Алкоголь ослабляет способность поджелудочной железы усваивать витамины

Алкоголь ослабляет способность поджелудочной железы усваивать витамины

Новое исследование показало, что регулярное употребление алкоголя может ослабить способность поджелудочной железы поглощать витамин С.

«Снижение уровня витамина С и других необходимых питательных микроэлементов нарушает нормальную активность клеток в поджелудочной железе, что повышает риск развития панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы», говорит ведущий исследователь Hamid Said из Калифорнийского университета в Ирвине, США.

Исследователи решили изучить, как алкоголь влияет на способность поджелудочной железы поглощать витамин С. В ходе исследования они впервые идентифицировали белок под названием натрий-зависимый транспортер витамина С-2 (SVCT-2), которые отвечает за транспортировку витамина С в клетки поджелудочной железы.

Во время проведения экспериментов на мышах исследователи подвергли клетки поджелудочной железы воздействию уровня алкоголя, аналогичного концентрации алкоголя в крови у людей, больных хроническим алкоголизмом. Кроме того, мыши сидели на диете, в которой 25% от общего объема потребляемых калорий составлял алкоголь.

Результаты исследования показали, что клетки поджелудочной железы, которые непосредственно подвергались воздействию алкоголя, а также клетки поджелудочной железы у мышей, которых «кормили» алкоголем, имели более низкие уровни SVCT-2, что привело к блокировке способности клеток поглощать витамин С.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Physiology — Cell Physiology».

по материалам vashaspina.ru

Алкоголь ослабляет способность поджелудочной железы усваивать витамины



Закрыть окно [x]