Специалисты утверждают, что брокколи защищает организм от рака, однако только в том случае, если овощ приготовить правильно.
Известно, что брокколи защищает наш организм от рака. Этот овощ содержит большое количество сульфорафана, вещества, повышающего защитные функции организма. Однако клиницисты Университета Иллинойса (США) предупреждают, что от способа приготовления брокколи зависит польза этого овоща для здоровья. Так, ростки брокколи обладают почти в два раза более мощным положительным эффектом для нашего организма.
Брокколи, если приготовить овощ правильно, чрезвычайно полезен в борьбе с раком - от трех до пяти порций в неделю достаточно, чтобы защитить организм от этой опасной болезни (1 порция равна 100г). Фермент мирозиназы и вещество сульфорафан в брокколи обладают профилактическим и противовоспалительным свойством против рака, говорят онкологи.
Однако многие уничтожают мирозиназы в брокколи, переваривая овощ. Брокколи в виде порошковых дополнений также бесполезен, поскольку часто такие добавки не содержат необходимых защитных ферментов, добавляют специалисты. Эксперты советуют не переваривать брокколи, так высокая температура и длительное время приготовления убивают все полезные эффекты продукта. Двух-четырех минут варки достаточно для сохранения природных питательных веществ капусты.
По словам специалистов, больше всего сульфорафана и мирозиназы содержат ростки брокколи - при их потреблении поглощения этих веществ увеличивается почти двухкратно. Другие продукты, которые содержат сульфорафан и могут усилить положительное действие брокколи - это горчица, редис, руккола и васаби.
По материалам сайта: mignews.com