Диета, направленна на снижение уровня плохого холестерина в организме человека и увеличению хорошего, повышает риск преждевременной смерти. Об этом заявили ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).
Диеты, увеличивающие концентрацию полезного холестерина в крови человека, включают растительные жиры, клетчатку, витамины и микроэлементы. Животные жиры и легкоусваиваемые углеводы, наоборот, повышают уровень плохого холестерина.
Холестерин является жирным спиртом, который содержится в крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности могут блокировать узкие сосуды, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой системе. Именно поэтому холестерин, который находится в их составе, называют «плохим».
В исследовании приняли участие 1,7 миллиона мужчин. Специалисты оценили состояние почек и уровень холестерина добровольцев в период с октября 2003 года по сентябрь 2004 года.
Затем ученые отслеживали физиологические параметры пациентов до 2013 года. Как и следовало ожидать, низкий уровень хорошего холестирина связан с повышенным риском преждевременной смерти. Однако высокое содержание этого же холестерина не улучшало состояние людей, а, наоборот, увеличивало вероятность смерти. Причину такой связи исследователи еще не установили.
Источник информации: rosbalt.ru