Американские исследователи установили, каким образом можно влиять на выработку организмом так называемого белого жира, избыток которого приводит к ожирению, сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на статью в журнале Cell Metabolism. Известно, что в организме человека имеются три вида жира, один из них — белый и является виновником ожирения и диабета. Ученые выделили части клеток, которые отвечают за преобразование жира в организме в категорию белого.
Исследователи из Сан-Франциско установили, каким образом можно влиять на выработку организмом так называемого белого жира, избыток которого приводит к ожирению. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Ученые выяснили, при каких условиях в организме бурый жир, способствующий сжиганию калорий, превращается в менее «полезный» белый, провоцирующий лишний вес. Раньше считалось, что бурое вещество содержится только в организме младенцев и расходуется в детстве. Позже выяснилось, что в небольших количествах он есть и у взрослых.
У здорового человека существует три типа жира: белый, бурый и бежевый. Избыток первого приводит к ожирению и диабету, а его основное предназначение – сохранение энергии. Бежевый связан с худобой и сохранением организма в тепле (младенцы появляются на свет именно с этим жиром). Бурый жир, который считается разновидностью бежевого, может преобразовываться в белый, но для здоровья это нежелательно.
Ученые смогли проследить за процессом преобразования полезного жира в менее полезный, что позволило найти способ остановить этот процесс, а, следовательно, и процесс набора лишней массы тела.
За превращение бежевого жира в белый, как показали исследования, отвечают митохондрии — клеточные органеллы, выполняющие энергетические функции, в частности, переработку глюкозы. После того, как бежевый жир преобразуется в белый, компоненты подвергаются внутриклеточному разрушению, или аутофагии.
Эксперименты с мышами показали, что приостановка разрушения органелл, превращающих бежевую ткань в белую, значительно улучшала метаболизм. У таких подопытных исключалась вероятность ожирения – их вес или снижался, или оставался в норме, несмотря на крайне насыщенную диету. Обратное преобразование жиров позволяет осуществить терапия холодом, а также ее медикаментозная имитация.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, представляют собой огромный шаг вперед в борьбе с растущими во всем мире эпидемиями ожирения и сахарного диабета II типа. По мнению профессора Синго Каджимура, использование бежевого жира – существенно новый и действительно эффективный подход к решению проблемы лишнего веса.
Ученые выяснили, что за превращение одного жира в другой отвечают митохондрии — клеточные органеллы, выполняющие энергетические функции, в частности, они перерабатывают глюкозу. Участвующие в процессе преобразования компоненты подвергаются внутриклеточному разрушению. Регулировать переход бежевого жира в белый возможно, как показали исследования, при помощи контроля за экспрессией генов, ответственных за разрушение митохондрий.
Ученые провели опыт на лабораторных мышах, у которых им удалось приостановить разрушение органелл, превращающих один тип жира в другой. В результате организм грызунов показывал высокий уровень метаболизма и не страдал от избыточного веса. Теперь американские исследователи намерены заняться разработкой безопасной методики, позволяющей искусственным способом остановить разрушение митохондрий в организме человека.
В случае успешной работы исследователей, мечта людей иметь идеальную фигуру, не соблюдая при этом диет, станет реальностью.
Василиса Пирякова
Источник: therussiantimes.com