Американские ученые опровергли устоявшееся выражение – "быстро поднятое – не считается упавшим". То есть, в случае, если упавшую на пол еду быстро поднять, то можно не беспокоиться о заражении ее микробами, пишет New Scientist.
На самом деле, ученые отмечают, что микроорганизмы действуют очень быстро, и им необходимо менее секунды, чтобы покрыть поверхность упавшей со стола еды.
Однако происходит этот процесс по-разному с разными видами пищи.
Научные сотрудники использовали различные продукты. Они бросали их поочередно на кухонную плитку, ковровое покрытие, нержавеющую сталь и ламинат. На все эти поверхности эксперементаторы нанесли специальные растворы, в которых выращивались бактерии, аналогичные тем, что присутствуют в организме человека.
Так удалось выяснить, что более всего к себе притягивает бактерии ломоть арбуза, а конфета, даже будучи липкой, наиболее устойчива к попаданию микробов.
Такое поведение объясняется наличием воды, так как именно через нее микроорганизмы попадают на продукт. Плитка и нержавеющая поверхность способствуют этому процессу, в отличие от ковров, а древесина в разных случаях проявляет себя по-разному.