Клюкву, клюквенный сок и другие продукты из этой ягоды часто рекомендуют для профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Считается, что содержащиеся в клюкве вещества меняют кислотность в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, и болезнь не развивается, даже если вызывающие ее бактерии уже попали в организм.
Однако новые исследования доказывают, что это не так — на примере более 100 женщин из домов престарелых, где такие заболевания достаточно распространены.
Научной работой руководила Маниша Джутани-Мехта (Manisha Juthani-Mehta) из Йельского университета (Yale University). Прежде всего, она и ее коллеги изучили публиковавшиеся ранее данные и выявили, что они достаточно противоречивы. Одни исследования показывали, что клюква эффективна, другие — в том числе проведенный в 2012 году анализ 24 статей — напротив, свидетельствовали о том, что если эффект от этой ягоды есть, то он довольно небольшой, и, следовательно, рекомендовать ее для профилактики заболеваний нельзя. Группа доктора Джутани-Мехты решила провести собственные изыскания.
Участницами их исследования стали 185 женщин из различных домов престарелых, однако в конце осталось только 147 женщин. У 31% участниц из первоначального состава проблемы с мочевыводящими путями были отмечены еще до начала работы — в их моче были найдены бактерии и гной. Всех женщин случайным образом разделили на две группы, одной из которых предложили ежедневно выпивать по две капсулы, содержащие около 36 миллиграммов проантоцианидина, активного компонента клюквы. Вторая группа употребляла капсулы с плацебо. По итогам исследования выяснилось, что у участниц из обеих групп концентрация бактерий в моче не изменилась, смертность была примерно одинаковой и количество обострений заболеваний также не отличалось. Таким образом, миф об эффективности клюквы был в очередной раз разрушен.