215 лет назад 9 ноября родился тот, кто придумал сгущенное молоко – популярный и ценный консервированный продукт. Это Гейл Борден – американский филантроп, изобретатель, бизнесмен и промышленник.
Гейл появился на свет в штате Нью-Йорк в 1801 году. Предприимчивый и талантливый человек, начавший свой трудовой путь с работы землемера в штате Техас, впоследствии создал немало разнообразных и успешных проектов. Именно он основал еженедельник Telegraph and Texas Redister, изобрел переносные кабинки для переодевания на пляже, вращающийся столик для закусок, пароход с механическими веслами и многое другое.
Но наибольшая известность и финансовый успех пришли к Бордену после изобретения способов консервирования продуктов. Ему первому пришло в голову заняться приготовлением «мясного бисквита», – такого себе фаст-фуда XIX века, – галет из мяса долгого хранения, которые оказались незаменимыми в долгих путешествиях. Продукт был отмечен наградой Международной Лондонской выставки в 1851 году. Однако вкус его оказался далеко не идеальным, потому он и не получил широкого распространения.
Тем не менее изобретатель не потерял интерес к теме длительного хранения пищевых продуктов и продолжил эксперементировать, пытаясь найти способ консервирования молока. Нужно сказать, что в этот период он пережил личную трагедию – смерть супруги. Да и бизнес пришел в упадок. Но тут судьба повернулась к Гейлу лицом, подкинув ему информацию о "вакуумной сковороде" – приспособлении для заготовки фруктов. Так у Бордена возникла идея применить этот способ и для консервации молока. Он собрал вакуумную установку, с помощью которой выпарил часть воды из молока. Добавив в него сахар, неуемный ученый получил желаемый и долгожданный результат – густой и сладкий консервированный продукт, не теряющий своих качеств при долгом хранении, как на холоде, так и в тепле.
Получив патент, Борден заключает контракт с одним из самых богатых оптовых торговцев бакалейными товарами в Нью-Йорке, владеющим обширной сетью магазинов. В 1856 году он смог наладить массовое производство консервированного молока, основав компанию "Милбанк".
В 1860-х Борден получил еще четыре патента на свои изобретения. А с началом гражданской войны в США и увеличением потока заказов на сгущенку для армии северян, его компания стала магнатом!
ПОЛЬЗА СГУЩЕНКИ
Качественное сгущенное молоко не содежит дрожжей и пищевых добавок. В его состав входят:
кальций - более 30%
фосфор - более 27%
кобальт - 20%
магний - 8,6 %
калий - более 14 %
витамин В12 - более 16 %
витамин В2 - 21 %
витамин В 5 - 16 %
Кроме того данный продукт отличается высокой питательной и энергетической ценностью:
белки: 7.2 г. (~29 кКал)
жиры:8.5 г. (~77 кКал)
углеводы:55.5 г. (~222 кКал)
Это означает, что натуральная сгущенка обладает полезными свойствами, присущими свежему коровьему молоку.
"Правильная сгущенка должна иметь белый цвет с кремовым оттенком, с однородной и густой структурой, а также приятным сливочным вкусом".
Однако, диетологи советуют есть такое сгущенное молоко не как самостоятельный продукт, а сочетая его с другими в качестве дополнения к блюду или напитку. Также важно соблюдать норму: не более 2 столовых ложек в день!
По материалам сайта: telegraf.com.ua