Вещество, в больших количествах содержащееся в лесных ягодах, овощах, фруктах и красном вине может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.PP
В своем исследовании ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин рутинозид, полученный из ежевики. Как выяснилось, воздействие небольших концентраций в течение 18 часов приводило к гибели 50% колонии клеток миелоидного лейкоза. Увеличение концентраций антиоксиданта вызывало гибель всех злокачественных клеток. PКлеточные линии других разновидностей лейкоза и лимфомы реагировали на сходным образом.
Изучая механизм воздействия на злокачественные клетки, исследователи установили, что данное вещество приводит к аккумуляции в митохондриях клеток активных соединений кислорода, что, в свою очередь, запускало процесс запрограммированной гибели клеток апоптоза. В то же время, воздействие на нормальные клетки крови не приводило к подобному эффекту: напротив, как и другие антиоксиданты,защищал клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
По словам одного из авторов исследования доктора Сяо-Мин Иня (Xiao-Ming Yin) наличие в продуктах естественного происхождения дает основания рассчитывать на то, что это вещество не опасно для человека даже в больших концентрациях. Таким образом, оно представляет несомненный интерес как возможная основа для новых, менее токсичных по сравнению с современными средствами химиотерапии рака, лекарств. В ближайшем будущем исследователи намерены воспроизвести антираковые свойства цианидин рутинозида в экспериментах на животных.
Источник: telegraf.com.ua