Начался Великий Пост, и мы стремимся следовать ему по всем правилам. Диетолог Лора Филиппова помогает нам в этом и учит как разнообразить постное меню полезными бобовыми – нутом.
Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут — туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля».
Для большинства жителей нашей страны, нут — довольно экзотичный продукт, который встречается в привычных блюдах гораздо реже, нежели горох и фасоль. Но сейчас мы все чаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, который уже свободно продается в местных супермаркетах.
Нут широко используется в веганской и вегетарианской кухнях как продукт, богатый растительным белком, именно поэтому людям, соблюдающим Великий Пост следует включить его в свой рацион.
Нут: в чем его польза для нашего здоровья
Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы:
100 грамм нута содержит 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов.
Калорийность — 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде).
Витамины – группы А, В, РР и даже С.
Минералы – кальций, магний, калий, натрий, йод, железо, селен, медь, марганец.
Среди всех других видов бобовых культур больше всего незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится именно в нуте. Для справки: триптофан еще называют «гормоном счастья» — помимо других важных свойств, это природный антидепрессант, который участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за аппетит, либидо, настроение. Метионин же способствует уменьшению жировых отложений в печени.
Регулярное употребление нута влияет на сокращение риска сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, помогает выводить холестерин. А еще нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности!
Благодаря высокому содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также очень полезен и для женского организма, особенно, в период беременности и дни цикла. Пророщенный же нут славится своими свойствами в профилактике простудных заболеваний.
Важно! Нут, при всей пользе, все-таки бобовая культура. При чрезмерном употреблении он может провоцировать усиление газообразования. Поэтому не рекомендуется есть его огромными порциями, лучше всего понемногу добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств и повышения их энергетической ценности.
Нут: как готовить и с чем есть?
Зерно нута очень твердое, поэтому его обязательно нужно замачивать и даже дольше, чем привычные фасоль и горох. Перед варкой промыть и варить на медленном огне до готовности (около 40-50 минут).
Отваренный нут можно:
Перемолоть на блендере со специями и припущенными на оливковом масле луком и морковью – получим вкусную пасту типа хумуса. Можно добавить сюда еще немного кунжута.
Добавлять в различные зеленые салаты для усиления питательности блюда.
Добавлять к овощным или мясным супам. Нут – хорошая основа для супов-пюре.
Просто протушить вареный нут с любыми овощами.
Помните, что, соблюдая Великий Пост, вы должны следить за должным количеством белка в меню, который весьма важен для построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню разные виды бобовых, орехи, грибы, зеленые овощи (особенно, спаржу и брокколи) и другие продукты, богатые растительным белком.
Будьте здоровыми!
Евгений Демченко
По информации сайта fitteam.ru