Ученые Университета штата Мичиган (Michigan State University), США, выявили, что семена подсолнуха часто содержат токсин, вырабатываемый плесневыми грибами, который представляет угрозу для здоровья населения в странах с низким уровнем экономического развития.
Новое исследование показало, что семена подсолнуха могут содержать афлатоксин — токсическое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, которые обычно инфицируют кукурузу, арахис, фисташки и миндаль. Это одна из первых научных работ, показавших связь афлатоксина с семенами подсолнуха.
Исследование было проведено в Танзании, но проблема, возможно, не ограничивается этим регионом, отметили ученые. Регулярное воздействие афлатоксина при употреблении кукурузы и арахиса становится причиной 25–155 тыс. смертей ежегодно во всем мире. К тому же это вещество считают потенциальным канцерогеном для печени.
Семена подсолнуха могут заражаться грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, вырабатывающими афлатоксин. Такое поражение хорошо изучено для других культурных растений, но о нем мало известно, когда речь идет о подсолнухе, отметили ученые. Миллиарды людей во всем мире подвержены воздействию этого токсина через пищевые продукты, особенно в регионах, где они не проходят регулярный мониторинг содержания опасных веществ.
Ученые проанализировали содержание афлатоксина в семенах и жмыхе подсолнуха в 7 регионах Танзании в 2015–2016 гг. Оказалось, что около 60% семян и 80% жмыха заражены этим веществом. К тому же 14% семян и 17% жмыха содержали более 20 мг/т афлатоксина, что выше уровня, признанного Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) безопасным. Некоторые образцы сырья подсолнуха содержали этот токсин в количестве нескольких сотен миллиграмм на тонну.
Выявленные высокие уровни афлатоксина указывают на необходимость проведения мероприятий по предотвращению и контролю загрязнения пищевого сырья этим химическим веществом, утверждают авторы исследования. Для определения рекомендуемого уровня потребления семян подсолнуха населением, повышения информированности о воздействии токсина и улучшения понимания роли семян подсолнуха как источника пищевого афлатоксина необходимы последующие исследования.