Новое увлечение непастеризованным молоком и сыром из него, поставило тысячи людей под угрозу серьезного пищевого отравления, предупреждают эксперты.
Большинство молока в супермаркете пастеризуется, это означает, что оно нагревается до высоких температур, чтобы убить вредные бактерии. Но «сырое» молоко, которое не прошло через этот процесс, растет в популярности в США и Великобритании, продавцы утверждают, что оно имеет лучший вкус и более питательно.
Исследование, проведенное в США, показало, что 750 человек заболевают после употребления сырых молочных продуктов каждый год, а люди, которые пьют «сырое» молоко, в 840 раз чаще болеют. Эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) уже высказались против этого нового «пристрастия к здоровому питанию».
«Растущая популярность непастеризованного молока в Соединенных Штатах вызывает опасения общественного здравоохранения, - говорят эксперты CDC в исследовательском документе, - Вспышки, связанные с потреблением молочных продуктов, вызывают в среднем 760 болезней в год и 22 госпитализации в год».
По данным Guardian, в США 3,2 процента молока в супермаркетах не являются пастеризованным, и в Великобритании около 200 ферм продают сырые молочные продукты.
Энтузиасты утверждают, что сырое молоко имеет более аутентичный вкус и может даже быть более питательным и содержать больше витаминов. Но новое исследование показало, что те, кто пьют «сырое» молоко, в 45 раз чаще оказываются в больнице. Сырое молоко может вызвать пищевое отравление, поскольку оно более подвержено загрязнению вредными бактериями, которые обычно удаляются во время процесса пастеризации.
Источник информации: planet-today.ru