Царская уха

Царская уха

Долгожданные выходные – это отличный повод выбраться на природу, на шашлыки. Все на пикник!

Пикник на природе – это здорово! Общение, шутки, игры, песни под гитару. И главное - процесс приготовления пищи. В таких случаях за пару дней распределяются обязанности: кто шашлык готовит, кто бутерброды, напитки, сладости. Мы всегда отдыхаем на своём месте. Красивая природа, рядом река, тишина. Там сами поддерживаем чистоту и порядок, этому научили детей, сейчас внуков. На свежем воздухе всегда хочется есть. Так уж мы устроены, что, как только кислород поступает в организм, у нас сразу пробуждается просто зверский аппетит. В это раз я напросился готовить уху по-царски. Этот рецепт мне несколько раз встречался, а впервые попробовал это кушанье в институте. Приготовил уху один грек – элинец. Через время я вспомнил о чудном угощении, приготовил дома – получилось. Осталось удивить близких друзей.

Наша уха не традиционная. Вы, вероятно, удивитесь, что необычным компонентом царской ухи являются грибы. Не знали? Второе – это крепкий куриный бульон. Лучшим вариантом будет молодой петушок. Готовить это на природе, с дымком, и обязательно в хорошем настроении. Настроение – это важный ингредиент такого кушанья. Приготовление еды – это особая философия.

Пока помощники готовят дровишки и разводят костёр, наливаем в котёл родниковой воды и размещаем его над пламенем. Когда вода закипит, закладываем в кипящую воду курочку или петушка, и 1-2 морковки. Смотрим за угольками, чтобы уха кипела на слабом огне минут сорок. Добавляем к нему грибы. Я взял сушёные, дома их замочил, а сейчас вместе с грибной водичкой отправляю в котелок. Варим ещё минут двадцать. После этого петушок отправляется из котла на стол, он отдал свои ароматы. В бульон добавляю 4 – 5 картофелин, морковь кубиками, корень петрушки. Через минут тридцать в уху отправляю следующие продукты:

- рыба трех видов: треска, судак, щука.

- лук с шелухой, для придания золотистого оттенка.

- половинка лимона, свежая зелень, лавровый лист (3-4), соль, смесь перцев.

- стопочка водки или белого вина.

Ответственный момент! Беру из костра обугленную горящую головёшку и окунаю её в кипящий котёл - насыщение ухи ароматом углей.

Котёл убираем от костра, даём ей минут десять отдохнуть и разливаем по тарелкам.

И вот он первый тост:

- За уху! За повара!

После Царской ухи – житейские неурядицы кажутся мелкими, а мир становится прекрасней. Желаю всем Царской Ухи!

Олег Устинов

По материалам: https:

Царская уха



Закрыть окно [x]