Исследователи из Университета Суррея говорят, что модные молочные альтернативы, такие как соевое и миндальное молоко, могут поставить под угрозу здоровье людей. Ученые предупреждают, что эти продукты не содержат достаточного количества йода – важнейшего минерала. Коровье молоко является основным источником йода в нашем рационе, обеспечивая 40% суточного потребления, поэтому переход на альтернативные виды молока может нанести ущерб здоровью, отмечают медики.
По оценкам, 70% девочек-подростков страдают от нехватки йода, и врачи также обеспокоены тем, что беременные женщины не потребляют йод в достаточном количестве. В ходе испытаний эксперты оценили содержание йода в 47 вариантах молока, включая соевые, миндальные, кокосовые, овсяные, рисовые и конопляные варианты. Было установлено, что все виды молока, изготовленные из растительных ингредиентов, содержат слишком низкое количество йода.
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают поддерживать здоровый метаболизм. Кроме того, йод особенно важен для развития мозга младенцев, особенно когда они находятся в утробе матери. «Многие люди не знают о необходимости употребления этого жизненно важного минерала, – говорит профессор Маргарет Райман. – Если вы избегаете молока и традиционных молочных продуктов, вы обязательно должны получать йод из других продуктов питания и диетических добавок».