Хлеб черствеет потому, что крахмал, содержащийся в нем, начинает менять свою структуру за счет испарения влаги. Начинается этот процесс уже через 12 часов после того, как хлеб испекли. Поэтому если в магазине вам попалась черствая буханка хлеба, ее точно испекли более 12 часов назад. Но как сохранить свежесть хлеба в домашних условиях?
Сроки хранения хлеба
Хлеб нельзя хранить долго, т.к. продукт этот скоропортящийся. Установленные сроки хранения хлеба - не более 36 часов для ржано-пшеничного и 24 часа для пшеничного, с момента выхода из печи. Температура хранения - 20-25 градусов, при влажности 75%.
Холодильник, хлебница? …лучше съесть!
На Руси было принято хранить хлеб в льняном или холщовом полотенце. И действительно, если хранить хлеб в ткани или чистой белой бумаге, он сохраняет свои свойства и вкусовые качества дольше, вплоть до 7 дней. Некоторые хранят хлеб в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Главное, чтобы она была герметично закрыта сверху крышкой.
Хлеб хорошо хранится в небольших нишах с малой циркуляцией воздуха. Это позволяет влаги испаряться меньше, и хлеб дольше остается мягким. Именно поэтому в хлебницу рекомендуют класть кусочек картофеля или яблока. Они позволяют компенсировать ту влагу, которая испаряется, и поддерживать определенный режим влажности.
Хранение хлеба в целлофановом пакете не рекомендуется по целому ряду причин. Во-первых, там образуется затхлая среда, в которой начинает расти плесень, и при наличии спор этот процесс начинается почти сразу. Во-вторых, от хранения в целлофановом пакете в хлебе начинаются процессы, которые делают его не только несъедобным, невкусным, но и вредным. Хлеб просто задыхается и приобретает свойства, которые делают его только хуже.
Хлебница из дерева лучше всего подходит для хранения хлеба. Этот природный материал отлично сохраняет вкусовые качества хлеба и его свойства. Искусственные материалы тоже справляются с этой задачей, но гораздо хуже. Идеальной хлебницей будет та, которая сделана из можжевельника. Подойдет также хлебница из бересты, она обладает уникальными свойствами, благодаря которым не дает хлебу высохнуть и предотвращает рост плесени. Если нет возможности использовать хлебницу из природных материалов, тогда просто вложите в нее березовую или любую другую дощечку.
Можно хранить хлеб и в холодильнике. Он сохраняет свои вкусовые качества и свойства так еще дольше. Единственным минусом является то, что есть хлеб приходится холодным. Но если есть время, то можно подержать кусочки хлеба над теплым паром или засунуть в микроволновку, чтобы вернуть свежесть.
Никогда не кладите вместе черный и белый хлеб. Эти два вида хлеба не могут находиться рядом, т.к. в них сразу начинается рост картофельной палочки. Кстати, именно это является причиной, которая может сделать любую хлебницу источником заразы. Особенно это касается хлебниц, сделанных из пластика. Чтобы этого не произошло, их стоит чистить 1% раствором уксуса, смывать и высушивать.
Сергей Василенков
Источник заметки: https: