Новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что женщины, которые не едят достаточного количества рыбы на ранних стадиях беременности, подвергаются высокому риску преждевременных родов. Согласно полученным данным, беременные женщины, у которых были самые низкие уровни жирных кислот Омега-3 в крови во время первого и второго триместров беременности, имели в 10 раз больше шансов родить недоношенного ребенка, чем женщины с самым высоким уровнем жирных кислот.
Жирные кислоты Омега-3 в наибольшем количестве содержатся в такой рыбе, как атлантическая скумбрия, анчоусы, лосось, семга и тунец. Низкие концентрации этих длинноцепочечных жирных кислот могут быть значимым фактором риска преждевременных родов, говорят медики, и женщины, которые избегают употребления жирной рыбы, могут нанести вред своему будущему ребенку.
В ходе испытаний эксперты проанализировали образцы крови у 376 женщин, которые родили своих детей раньше срока (до 34 недели беременности), и 348 женщин, у которых дети родились в срок. Все женщины сдали образцы крови во время первого и второго триместров беременности. Было установлено, что женщины с самым низким содержанием эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот в плазме крови в 10 раз чаще рожали преждевременно по сравнению с женщинами, у которых уровни данных кислот были самыми высокими. Таким образом, полученные результаты подтверждают важность обеспечения адекватного потребления этих питательных веществ во время беременности либо путем включения в рацион рыбы, либо путем использования специальных пищевых добавок. Данные меры, по словам ученых, помогут предотвратить преждевременные роды, которые имеют огромные медицинские, экономические и эмоциональные издержки.
Тем не менее, специалисты предостерегают, что результаты могут быть ограничены, поскольку исследование проводилось в Дании, где уровень преждевременных родов низкий. В связи с этим результаты должны быть воспроизведены в других популяциях. Ученые также подчеркнули, что полученные данные могут не только отражать различия в рационе питания, но и действие различных генетических факторов.
По материалам: healthvesti.com