Рак прямой кишки: первые симптомы, диагностика и лечение

Рак прямой кишки: первые симптомы, диагностика и лечение

Прямая кишка – это излюбленная локализация злокачественных опухолей толстого кишечника. Риск их обнаружения наиболее высок у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет, хотя, по наблюдениям докторов, рак толстого кишечника имеет тенденцию к омоложению.

При условии раннего выявления, это заболевание успешно излечивается при помощи современных методов. Проблема заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев рак диагностируется на поздней стадии. Причиной тому может стать как бессимптомное течение болезни, так и игнорирование имеющихся симптомов.

На какие признаки нужно обращать внимание?

Насторожиться нужно при появлении таких симптомов, как:

Растущая опухоль может привести к развитию неотложного состояния – острой непроходимости кишечника. Она проявляется:

При подозрении на кишечную непроходимость нужно немедленно обратиться в «скорую помощь».

На поздних стадиях развития опухоли присоединяются симптомы общей интоксикации, которая возникает вследствие отравления организма продуктами ее распада. Пациент может отмечать общее ухудшение самочувствия, выраженную слабость и утомляемость, снижение веса, потерю аппетита. Возможно периодическое повышение температуры тела до субфебрильных границ, а при образовании метастазов – появление соответствующих признаков (сухой «беспричинный» кашель, головные боли, боли в правом подреберье и т.д.).

Однако даже при наличии типичной клинической картины, установить диагноз можно только после полного обследования больного.

Как проводится диагностика?

С целью обнаружения злокачественной опухоли, определения ее точной локализации, размеров, а также выявления или исключения метастазов, применяются следующие методы:

Эти методы позволяют диагностировать рак прямой кишки, определить его стадию и выбрать оптимальную тактику лечения.

Какие методы лечения применяются сегодня?

Как правило, лечение рака прямой кишки базируется на хирургическом вмешательстве, основная цель которого – удалить первичный очаг опухолевого роста и остановить процесс распространения раковых клеток по организму. По возможности, хирурги проводят операции, сохраняющие функции анального сфинктера. Богатый опыт выполнения таких операций имеет выдающийся российский хирург, онколог, Константин Пучков.

Для ликвидации уже рассеявшихся по лимфатической системе и внутренним органам злокачественных клеток, с целью снижения риска рецидива болезни и увеличения продолжительности ремиссии, используется лучевая терапия. Реже она проводится в предоперационном периоде.

Также в пред- и послеоперационном периоде проводится химиотерапия. Она выполняет те же функции, что лучевая терапия, но отличается механизмом воздействия на опухолевую ткань.

Рак прямой кишки: первые симптомы, диагностика и лечение



Закрыть окно [x]