Ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса рассказали о бесценной пользе клетчатки для организма человека.
Об этом пишет Science News.
Исследователи выяснили, что продукты богатые клетчаткой, не только быстро насыщают, но и предотвращают многие тяжелые заболевания.
Как известно, клетчатка - это совокупность веществ (целлюлоза, пектин, лигнин и другие), содержащихся в растительной пище.
Специалисты выделяют много способностей клетчатки, однако главной, по их мнению, является ее неперевариваемость в желудочно-кишечном тракте.
Так, эксперты объяснили, что попадая в желудок, клетчатка впитывает желудочный сок, что помогает обеспечить чувство сытости, к тому же клетчатка помогает мягко очищать организм от шлаков.
Кроме того, как утверждают ученые, в тонком кишечнике клетчатка тормозит всасывание простых сахаров, что свидетельствует о пониженном гликимическом индексе.
Между тем, медики отмечают, что клетчатка прямо воздействует на бифидобактерии нашего кишечника, питая их, укрепляя таким образом иммунитет.
Клетчатка содержится в отрубях, капусте, молодом горохе, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, яблоках, моркови. Источником еще одного вида клетчатки - гемицеллюлозы являются злаковые, свекла, брюссельская капуста и побеги горчицы.
Источник информации: mignews.com