Клюква повышает эффективность антибиотиков

Клюква повышает эффективность антибиотиков

Специфические биологически активные соединения, которые содержатся в составе ягод клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon), делают некоторые опасные микроорганизмы менее резистентными к антибиотикам. Клюква, таким образом, повышает эффективность антибактериальных препаратов.

Речь идет о так называемых проантоцианидинах — если вещества этого типа воздействуют на микроорганизмы, то последние становятся менее устойчивыми к антибиотикам. Этот факт, как отмечают специалисты, позволяет использовать менее высокие дозы антибиотиков, а также снижает вероятность развития суперинфекций.

Ученые из Университета Макгилла (Канада) проверили эффективность ягод Vaccinium macrocarpon на бактериях Escherichia coli — это условно патогенная кишечная палочка, которая умеет быстро обзаводиться резистентностью к антибиотикам. Кроме того, исследователи провели тесты на бактериях Proteus mirabilis, которые ответственны за серьезные инфекции почек, мочевыводящих путей и кишечника.

"Мы использовали против бактерий антибиотик тетрациклин, однако это вещество, как известно, может быть неэффективным, если у бактерий вырабатывается устойчивость. Применение проантоцианидинов помогает свести риски развития устойчивости к антибиотикам к минимуму, а также в целом повышает результативность применения тетрациклина", — рассказывает Натали Туфенкджи, автор исследования.

Экстракт клюквы, как заключили ученые, может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении бактериальных инфекций.

По информации сайта https:

Клюква повышает эффективность антибиотиков



Закрыть окно [x]