Свежие орехи снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.
Об этом рассказали иранские ученые после исследования, результаты которого обнародовали на сайте Европейского общества кардиологов.
"Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров. Они также содержат белок, минералы, витамины, клетчатку, фитостеролы и полифенолы, которые полезны для здоровья сердца", – уточнил доктор Ноушин Мохаммадифард.
В частности, полезными для сердца являются следующие орехи: миндаль, фундук или грецкие. В свою очередь, ученые предостерегают: несвежие плоды лучше не употреблять, так как в них содержатся ненасыщенные жиры, которые могут окисляться. Это делает орехи вредными для здоровья. Распознать испорченные продукты можно по горьковатому или кисловатому вкусу.
Исследователи изучали связь между потреблением орехов и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность среди населения Ирана. В общей сложности 5432 взрослых в возрасте 35 лет и старше без сердечно-сосудистых заболеваний были отобраны для эксперимента.