Согласно результатам недавнего исследования, регулярное употребление рыбы, фруктов и овощей предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности, деменции. При этом риск снижается на 60%, отмечают специалисты.
Ученые утверждают, что рацион питания, богатый рыбой, жирными кислотами ряда омега-3, фруктами и овощами, гарантирует защиту человека от развития деменции и болезни Альцгеймера, тогда как частое потребление омега-6 жирных кислот угрожает ухудшением памяти в зрелом возрасте. Об этом заявляют ученые из Национального университета медицинских исследований Франции (French National Institute for Health and Medical Research).
В ходе анализа был изучен рацион питания более 8 тысяч человек старше 65 лет, у которых не наблюдала деменция к моменту начала исследования. В течение последующих четырех лет 183 пациента получили диагноз болезни Альцгеймера, у 98 пациентов наблюдались нейродегенеративные заболевания других типов.
Исследователи показали, что люди, которые регулярно употребляют продукты питания, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как масличная культура канола, льняное или ореховое масло, на 60% больше защищены от опасности развития деменции, чем те, кто не употребляет данных продуктов. Также было доказано, что фрукты и овощи в рационе питания повышают защиту организма от нейродегенеративных заболеваний на 30%, отмечают специалисты.
Источник: Moscowuniversityclub.ru