По данным исследований проведенных в различных странах, в том числе и в Росси количество людей страдающих от изжоги колеблется от 30 до 60% от населения. По данным исследователей из Великобритании, из 7428 обследованных пациентов, выбранных наугад, изжога отмечалась у 40%, причем 24% страдали от изжоги более 10 лет и только четверть из них консультировались по этому поводу с врачами. Изжога отмечается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Изжога — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно за грудинной и в подложечной области. Да тоже мне проблема скажут многие из Вас, была у меня изжога, попекло 5 минут после «вкусного» гамбургера и прошло. На самом деле у многих людей изжога появляется редко и только после приема некачественной пищи или после значительного переедания (а скоро праздники). Но есть достаточно большое количество людей страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. Так какова причина изжоги. Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так жечасто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.
Причина развития изжоги - Большинство случаев возникновения изжeги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода.
Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (сфинктер в месте перехода пищевода в желудок), который в норме препятствует пищеводно-желудочному рефлюксу. Выраженный рефлюкс приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит.
Заболевания, при которых возможна изжога
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс эзофагит – Я не зря объединил эти два заболевания. Дело в том, что чаще всего они встречаются совместно.
Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.
К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.
Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита.
Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка — боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.
При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (являются нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. Второе – при поражении язвой стенки желудка или ДПК снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.
Болезнь оперированного желудка – Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.
Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.
В ряде случаев изжогу отмечают больные с ахилией и ахлоргидрией (пониженная кислотность). При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого.
Изжога у здоровых людей - В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин). Изжога у беременных - Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.
У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц.
Диагностика, лечение. В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. У части больных изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб. У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.
Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.
Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, рении т.д.) препаратов.
Лечение изжоги
Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания.
Первая помощь при изжоге – с целью симптоматической терапии применяют обволакивающие (фосфолюгель, маалокс) и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, или фосфалюгеля, или альмагеля (при постоянном применении последнего возможен запор). Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рении. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Очень популярное в народе средство раствор соды, может быть применен только в единичных срочных случаях. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевго равновесия организма. Так же не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранетидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока.
Изжогу у пациентов, перенесших субтотальную или тотальную резекцию желудка, связанную с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев удается купировать приемом слабых растворов органических кислот (лимонной, уксусной) или небольшого количества сильно разбавленной соляной кислоты.
Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.
К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.
Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита.
Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка — боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.
При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо прожеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (являются нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. Второе – при поражении язвой стенки желудка или ДПК снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.
Болезнь оперированного желудка – Это заболевание развивается после резекций или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.
Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.
В ряде случаев изжогу отмечают больные с ахилией и ахлоргидрией (пониженная кислотность). При этом механизм возникновения изжоги связывают с забросом в пищевод органических кислот (молочной, масляной), являющихся конечной стадией процессов брожения желудочного содержимого.
Изжога у здоровых людей - В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин). Изжога у беременных - Практически всегда изжога беспокоит беременных женщин. Причинами изжоги при беременности являются токсикоз с частыми рвотами и, следовательно раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.
У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц.
Диагностика, лечение. В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. У части больных изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб. У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.
Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.
Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, рении т.д.) препаратов.
Лечение изжоги
Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания.
Первая помощь при изжоге – с целью симптоматической терапии применяют обволакивающие (фосфолюгель, маалокс) и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, или фосфалюгеля, или альмагеля (при постоянном применении последнего возможен запор). Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рении. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Очень популярное в народе средство раствор соды, может быть применен только в единичных срочных случаях. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевго равновесия организма. Так же не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранетидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока.
Изжогу у пациентов, перенесших субтотальную или тотальную резекцию желудка, связанную с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев удается купировать приемом слабых растворов органических кислот (лимонной, уксусной) или небольшого количества сильно разбавленной соляной кислоты.
По материалам: med2.ru