ВОЗ внесла ожирение в разряд хронических заболеваний обмена веществ. Вот четкое международное определение: Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме и несущее серьезные осложнения для других органов и систем.
Есть такое понятие: зимний тип питания. По вполне понятным причинам летом мы едим больше фруктов и овощей, пьем много соков и прочих напитков. И в целом в теплую погоду наш аппетит ведет себя более скромно. А вот зимой, когда на улице мороз да ветер, хочется поесть как следует, лучше всего чего-нибудь горячего, сытного, жирного, типа жареной картошки с мясом. При этом двигаемся мы меньше. И сразу возникает угроза набрать за зиму пяток лишних килограммов. Как этого избежать?
– ХОЛОДНАЯ погода всегда предполагает более плотную еду, ведь и расход энергии при морозах увеличивается, – говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. – Но ведь мы видим, что в последние годы зимы становятся более мягкими, сырыми, солнечных морозных дней не так уж много. А затяжная сырость вредит хроникам с сердечно–сосудистыми и легочными недугами. Значит, нельзя увлекаться жирной пищей, а есть побольше рыбы, овощей, оливкового масла. А картошка пусть будет не жареной, а печеной. Нужно облегчать рацион, но ни в коем случае нельзя садиться на голодную диету.
Ведь любые свирепые диеты – сильнейший стресс для организма. В темные зимние дни нас и так подстерегает депрессия, поэтому надо не мучить себя, а радовать. В том числе и вкусными лакомствами. Но, конечно, жирной еды должно быть как можно меньше.
Как же совместить несовместимое? Оказывается, многое зависит не только от того, что мы едим, но и как. Группа европей-ских ученых провела специальное исследование того, как наше поведение и обстановка во время еды влияет на количество съеденного.
Выяснилось, например, что в ресторане человек всегда съедает больше еды, чем дома. Включенный телевизор увеличивает количество поглощенных продуктов – человек ест как бы автоматически, «не вникая» в процесс еды. При громкой музыке мы жуем быстрее – опять-таки съедаем больше. Правда, при тихой интимной музыке человек склонен употребить больше спиртного.
Оказывается, стол, за которым сидит больше восьми человек, – тоже своеобразный фактор риска. В большой компании потребление жиров резко увеличивается. Психологи полагают, что активно общаясь, человек как бы не осознает, сколько еды по- требляет. Приглушенный свет побуждает людей есть медленнее и меньше. А при ярком свете – наоборот, со стола сметается все подряд.
Врачи напоминают также, что с приходом холодов мы страдаем от дефицита витамина D, потому что его главный источник – солнечный свет. Значит, важно почаще употреблять рыбу и молоко или принимать витамин D дополнительно.
Как обмануть аппетит?
Если в течение дня появляется чувство голода, выпейте два-три глотка воды и сделайте упражнение: на вдохе втяните живот и задержите дыхание на три-четыре секунды, на выдохе расслабьте его. Повторите упражнение десять раз.
Перед едой выпейте стакан минеральной воды или томатного сока. Вы частично погасите аппетит и съедите примерно на треть меньше обычного.
Вставайте из-за стола с чувством легкого недоедания: механизм, отвечающий за насыщение, срабатывает спустя 20 минут.
Вязание, вышивание, разгадывание кроссвордов перед телевизором помогает держать руки занятыми.
За покупками нужно ходить сытым. Тогда не будет соблазна купить всего и побольше.
Если не можете дождаться обеда, угостите себя маленькой конфеткой. Калорий в ней немного, но чувство голода притупится.
Чаще надевайте узкие платья или брюки – тогда плотный обед в вас физически не поместится.
Анекдот по теме
– Доктор, пропишите мне что-нибудь для похудения!
– Я вам пропишу уголь.
– Что, пить?
– Нет, разгружать вагоны.
Информация взята: mig.com.ua