Американские учёные вырастили зерно, обогащенное витамином А

Американские учёные предложили новый метод производства зерна, обогащенного витамином А. Этот способ будет доступен развивающимся странам и позволит усилить культивирование зерна, что, как предполагают исследователи Университета Корнелла и Университета Иллинойса, улучшит здоровье бедных наций. Дефицит витамина А вызывает глазные болезни и слепоту ежегодно у 40 млн. детей и повышает риски здоровья для 250 млн. человек.

Зерновые культуры - существенная часть рациона питания сотен миллионов людей во всем мире, многие из которых живут в развивающихся странах Африки и Латинской Америки. Регулярное потребление взрослыми и детьми адекватного количества зерна с витамином А может сократить проблемы здравоохранения, считают эксперты. Разработанный ими дешевый и быстрый метод предназначен для того, чтобы выявить естественное генетическое разнообразие зерна.

Как объясняют авторы проекта, в поле каждый колос имеет индивидуальную биологическую косметику - так же, как и у людей имеются физиологические различия. Очень маленький процент от зерновых культур генетически запрограммирован, чтобы иметь естественно высокие уровни питательного вещества, и эти уровни не могут быть идентифицированы просто визуальным осмотром. Биологи значительно упростили эту сложную задачу, открыв генетические маркеры в зерне, ответственные за высокие дозы витамина А. Теперь эти маркеры могут использоваться учёными, работающими в лабораториях в развивающихся странах, для определения лучшего сорта зерна, который должен быть посеян и выращен местными жителями.

Информация взята: ami-tass.ru

Американские учёные вырастили зерно, обогащенное витамином А



Закрыть окно [x]