Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.
Целевое назначение. Обеспечить питание больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта и нарушенного в связи с этим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа).
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.
Химический состав. Белков 90-100г, жиров 70г, углеводов 250г. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8г. Общая масса рациона 3кг. Энергетическая ценность около 2000 ккал.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных - не ниже 15оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.
Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром).
Блюда из мяса и рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др.).
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.
Блюда из яиц. Яйца в ограниченном: количестве (не более 1шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день).
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Сахар в ограниченном количестве (до 40г в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.
Молоко, молочные продукты и люда из них. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса; натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.
Соусы и пряности исключают.
Закуски исключают.
Напитки. Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвары шиповника, черники, черемухи.
Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда по 5г на порцию).
Примерное меню диеты №4: Таблица 30. Примерное меню диеты № 4 (2163 ккал)