При гипотиреозе - синдроме недостаточности щитовидной железы - у больных возникают заторможенность, сонливость, запоры, значительное понижение основного обмена, склонность к ожирению.
Основное лечение гипотиреоза – применение тиреоидных гормонов с целью компенсации недостаточности щитовидной железы и нормализации обменных процессов. Диетическое питание строится по принципу увеличения в нем количества белка при ограничении углеводов и жиров.
При ожирении уменьшают общую энергетическую ценность рациона, пока не установится нормальная масса тела.
При составлении меню следует ориентироваться на диету №8 (см. табл. 69).
Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, мучные изделия).
Запоры, отмечаемые при гипотиреозе, требуют включения в пищевой рацион пищи, содержащей большое количество пищевых волокон (клетчатки) (несладкие фрукты, овощи). Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты.