Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или кашицеобразной консистенции.
Энергетическая ценность 1800 ккал. Состав: белков 80г, жиров 80г (из них 15-20г растительных), углеводов 200г, свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 6-8г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг.
Режим питания дробный (6-7 раз в сутки).
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных - не ниже 15°С.
Примерное меню диеты № 1а приведено в табл. 15.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Супы. Слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Блюда и гарниры из овощей исключаются.
Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.
Соусы и пряности исключаются.
Закуски исключаются.
Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.