Диета №1а

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или кашицеобразной консистенции.

Энергетическая ценность 1800 ккал. Состав: белков 80г, жиров 80г (из них 15-20г растительных), углеводов 200г, свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 6-8г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг.

Режим питания дробный (6-7 раз в сутки).

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных - не ниже 15°С.

Примерное меню диеты № 1а приведено в табл. 15.

Таблица 15. Примерное меню диеты № 1а (1796 ккал)

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Супы. Слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.

Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.

Блюда и гарниры из овощей исключаются.

Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).

Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.

Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.

Соусы и пряности исключаются.

Закуски исключаются.

Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета №1а



Закрыть окно [x]