Диета № 1б

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и ограничением углеводов. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Консистенция блюд - жидкая кашицеобразная.

Энергетическая ценность 2600 ккал. Состав: белков 90г, жиров 90г (из них 25г растительного жира), углеводов 300г, свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 6-8г. Масса суточного рациона 2,5-Зкг.

Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).

Температура пищи: горячих блюд - 57—62°С, холодных - не ниже 15°С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.

Этот вариант диеты назначают также на 10-12 дней. Примерное меню диеты №1б приведено в табл. 16.

Таблица 16. Примерное меню диеты № 1б (2390 ккал)

После диеты № 1б больной должен быть переведен на диету № 1.

Диета № 1б



Закрыть окно [x]