При язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями печени и желчных путей в рацион вводят достаточное количество полноценного легкоусваиваемого белка и большее количество растительных жиров. Количество белка увеличивают до 110 - 120г, а животного жира уменьшают до 50г. Ограничивают продукты, содержащие холестерин.
Исключают блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. Пищу готовят на пару, в отварном и протертом виде. Количество свободной жидкости 1,5л. Масса суточного рациона 2,5 - 3кг. Режим питания дробный (6 раз в день).
Химический состав липотропных диет. Диета № 1а. Белков 90 - 100г, жиров 80г (из них 30% растительных), углеводов 250г. Энергетическая ценность 2000 ккал. Поваренной соли 8 - 10г. Примерное меню липотропной диеты № 1а приведено в табл. 19.
Диета № 1б (более нагрузочная). Белков 100 - 110г, жиров 75 - 80г (из них 30% растительных), углеводов 350 - 400г. Энергетическая ценность 2500 - 2800 ккал. Поваренной соли 8 - 10г. Примерное меню липотропной диеты № 1б приведено в табл. 20.
Диета № 1 (в протертом виде). Белков 100 - 110г, жиров 90г (из них 30% растительных), углеводов 400г. Энергетическая ценность 2900 ккал. Поваренной соли 8 - 10г. Примерное меню липотропной диеты № 1 приведено в табл. 21.
Липотропные диеты № 1а и 1б назначают на 10 - 12 дней. Липотропную диету №1 следует соблюдать около года и лишь постепенно переходить на диету №15.
При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом следует назначать диету с повышенным содержанием белка. Высокобелковая диета способствует нормализации функциональной способности поджелудочной железы, стимуляции синтеза белка, идущего на построение панкреатических ферментов и их ингибиторов, стимулированию процессов восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. В среднем диету следует соблюдать не менее года.
Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов; с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров, продуктов неполного расщепления жира, возникающих при жарении. Исключаются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные напитки). Содержит повышенное количество веществ (блюда из творога).
Кулинарная обработка. Все блюда дают в паровом, вареном, протертом виде.
Химический состав диеты. Белков 120г, жиров 90г, углеводов 300 - 350г. Количество свободной жидкости 1,5 - 2л, поваренной соли 8г. Энергетическая ценность 2500 - 2700 ккал. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5 - 6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд – 57 - 62°С, холодных - не ниже 15°С.
Набор продуктов тот же, что и для диеты № 1 в протертом виде. Молоко назначают при условии хорошей переносимости и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют в готовые блюда (в натуральном виде с хлебом запрещается). Примерное меню приведено в табл. 22.
При язвенной болезни с сопутствующим хроническим и реактивным панкреатитом хороший результат дает парентеральное лечение белковыми препаратами (переливание нативной плазмы, белковых гидролизатов). Наилучшие результаты получены при сочетании антиферментной терапии (трасилол, цалол, инипрол, зимофрен, контрикал) с диетотерапией.