Вряд ли найдется человек, считающий, что витамины вредны. Об их воздействии на организм было написано уже немало, однако только сейчас ученые пришли к неприятным выводам: оказывается, переизбыток витамина Е значительно увеличивает риск развития рака легких.
Этот витамин был открыт более 80 лет назад, в 1922 году. В алфавитной классификации он получил пятый порядковый номер, поэтому и был назван "Е". Опыты с его применением начались вскоре после открытия. Как показали эксперименты, если в рационе лабораторных крыс витамина содержалось недостаточно, у самок во время беременности погибал плод, а самцов поражала тестикулярная атрофия, или, проще говоря, усыхание яичек.
В наше время опыты не прекратились, напротив, они стали гораздо масштабнее. Так, доктор Кристофер Слатор из Вашингтонского университета провел исследование с участием 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. Многие из них страдали от рака легких, а в число медикаментов, прописанных им, нередко входил и витамин Е.
В ходе опроса и различных анализов доктор и его команда пришли к выводу о том, что даже незначительное превышение ежедневной дозы витамина способно усугубить течение болезни у уже страдающих ей, а у здоровых людей - спровоцировать развитие. В частности, употребление 400 мг витамина Е сверх нормы увеличивает этот риск на 28%, при этом у курильщиков процент риска абсолютно такой же.
Однако и отказ от этого витамина ни к чему хорошему не приведет: при авитаминозе мышечные волокна подвергаются распаду, а в мертвых волокнах откладываются соли кальция. Печень также оказывается под ударом: жировая дистрофия и уменьшение содержания гликогена - это лишь некотрые последствия авитаминоза.
Впрочем, не все так печально. Если следовать рекомендациям врачей, то неприятностей можно легко избежать. Специалисты советуют "брать" витамин Е из таких источников, как растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее ростки. Витамин содержится и во многих травах, например, в одуванчике, люцерне, льняном семени, крапиве, овсе, листе малины и плодах шиповника.
По материалам сайта: utro.ru