Хочешь - не хочешь, а пару-тройку блинов на Масленицу обязательно съешь. А там где два, там и все четыре. Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, не винить за съеденные блинчики, и, главное, не толстеть, есть несколько рекомендаций.
Основные принципы
Меньше жира
Больше белка
Больше клетчатки
Как можно снизить калорийность блинов
К сожалению, полностью от использования масла в блинах нельзя отказаться, т.к. именно оно не дает блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку. Но количество масла можно немного сократить. Для этого просто добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла в тесто и жарьте блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной или с тефлоновым покрытием. Таким образом, блины получатся гораздо менее жирными и тяжелыми.
Для приготовления теста используйте не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить.
Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
Используйте муку грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.
Готовые блины ешьте не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым или ягодным джемом.
Варианты аппетитной низкокалорийной начинки
Нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом;
Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
Отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном;
Овощное рагу из перца, помидоров, горошка.
Экспериментируйте, дегустируйте и встречайте Масленицу с радостью!
По материалам сайта: stylemania.ru