Фруктовые коктейли не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья, если в них добавлять небольшое количество алкоголя. К такому выводу пришли американские и тайские ученые. Эксперты обнаружили, что малые дозы этилового спирта, содержащегося в роме, водке, текиле и других спиртных напитках, сохраняют питательные вещества в клубнике и ежевике.
Как говорится в отчете исследователей, опубликованном в научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, все фрукты могут стать более полезными при добавлении небольшой порции алкоголя, передает Reuters.
Работа в данном направлении велась экспертами из министерства сельского хозяйства США и сотрудниками университета Касетсарт в Таиланде под руководством доктора Коракота Чаньиракуля.
Ученые разрабатывали способы наилучшего хранения земляники. Специалисты хотели добиться результата, при котором фрукты и овощи могли бы оставаться свежими в течение длительного времени. При добавлении алкоголя эксперты обнаружили, что у нее наблюдается активизация противоокислительных процессов.
Все фрукты и овощи богаты антиоксидантами – химическими веществами, которые могут тормозить процесс разрушения клеток их составляющих элементов, известных как свободные радикалы.
В состав ягод входят вещества под названием полифенолы и антоцианины. У людей, которые употребляют в пищу такие фрукты и овощи, наблюдается сниженный риск заболеваний раком, сердечных и неврологических заболеваний.
По информации сайта med-blog.ru