Все хорошо знают, что овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением их в пищу, дабы избежать пищевого отравления, тошноты или поноса. Однако новое исследование показало, что обыкновенное мытье овощей и фруктов и даже с применением дезинфицирующих средствнедостаточно эффективно.
Оказывается, что определенные бактерии способны умело «прятаться» от химических средств. Бактерия может «замаскироваться» во внутренней части листа салата-латука, шпината и других овощей и фруктов. Более того, как сообщает Science Centric, эти микробы могут организовать между собой целое сообщество –биопленки, которые покрывают фрукты и овощи и таким образом защищают бактерию от потенциальной угрозы.
Новое исследование, проведенное министерством сельского хозяйства США, показало, что облучение (предложенный учеными метод, который на данный момент рассматривается управлением по контролю за продуктами и лекарствами США) может уничтожить усваиваемые болезнетворные микроорганизмы, которые недосягаемы для химических средств гигиены. Облучение с одной стороны разрушает генетический материал живых клеток, но с другой стороны уничтожает паразитов, в том числе и насекомых, сальмонеллу, что способствует значительному сокращению пищевых заболеваний.
По материалам: scienceblog.ru