Чем опасны свежие овощи?

В кишечнике постоянно что-то возникает, причем чаще всего незаметно для человека: то воспалительные процессы начнутся, то число патогенных микроорганизмов увеличится, то полезная флора нарушится.

В весеннее-летний сезон, как правило, кишечник «несет», не хуже той курочки-рябы. Есть во врачебной среде даже специальный термин – «летние поносы» . А все потому, что народ, соскучившийся по свежим овощам и зелени с собственной грядки, набрасывается на новый урожай с неутолимым рвением. Происходит резкий сдвиг в питании : в организм поступает слишком много клетчатки и слишком мало углеводов. И вот он, летний понос – на блюдечке с голубой каемочкой…

Прежде чем мы окунемся в очередной фруктово-овощной рай и свежие травяные кущи, нужно зарубить в своем мозгу простую истину: не каждый овощ одинаково хорош . Обыкновенная редиска, например, может разъесть слизистую, от чего начинается воспаление стенок желудка. А это может обернуться гастритом. Так оно часто и бывает, ведь редис – первый овощ, который вылезает на грядках. На него и набрасывается народ. Если уж сдержаться нет сил, тогда, по крайней мере, тщательнее пережевывайте ее. Кстати, именно из-за своей вредности салат их редиски в обход обычных норм обеденного этикета нельзя есть натощак в качестве закуски. Только со вторыми блюдами одновременно. Или вообще после обеда – на десерт. А еще безопаснее есть его протертым.

Следующая прелюдия к летнему поносу – огромные слабительные возможности овощей и фруктов. Капуста, огурцы, помидоры, слива, яблоки (если в большом количестве – более 100 граммов) и другие дары природы – это природные слабительные средства. У них есть один большой недостаток: они постоянно раздражают слизистую кишечника, в результате чего опять-таки начинается понос. Более того, если эти овощи-фрукты есть постоянно в больших количествах, на слизистой может начаться изъязвление. А это уже прелюдия к онкологии.

Третий опасный фактор – органические кислоты. Изначально они имеют полезные свойства, поскольку великолепно борются с патогенными микроорганизмами и тем самым санируют кишечник, но в больших количествах могут спровоцировать понос. Кислоты есть практически во всей растительной пище, но некоторые огородные представители накапливают их слишком много. Это щавель, шпинат, смородина, помидоры и другие овощи. Поэтому есть их в больших количествах не стоит.

Четвертый гвоздь в летний «стул» забивают неряхи. Те, которые недостаточно тщательно промывают овощи и фрукты. И патогенные микроорганизмы потоком устремляются в кишечник. Хорошо, если дело обойдется кратковременным расстройством. Из земли можно подхватить возбудителей очень серьезных заболеваний.

Ну и, наконец, пятая причина летнего поноса . В принципе, сейчас уже многие приучили себя вырезать в овощах и фруктах подгнившие места. Но не все, и не всегда это делают. И в кишечнике увеличиваются гнилостные и бродильные процессы (которых и без того хватает), выливающиеся из него яростным потоком.

Из перечисленных причин расстроенного летнего «стула» нетрудно догадаться, что нужно сделать, чтобы этой ситуации не допустить. Остается только добавить, что ни в коем случае не стоит полностью переходить на растительную пищу – в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши…). Если же кишечная проблема все-таки случилась, следует принимать закрепляющие средства. Можно аптечные. Но есть и природные. Закрепить летний «жидкий стул» можно рисовым отваром, киселем или отваром черники, настоем корки граната или перегородок скорлупы грецких орехов.

Информация взята: drugme.ru

Чем опасны свежие овощи?



Закрыть окно [x]