Ядовитый оливье

Ядовитый оливье

Предновогоднюю неделю жители Петербурга традиционно тратят в походах по магазинам. Именно сейчас скупается львиная доля продуктов, которые украсят праздничные столы

Однако по статистике в новогодние каникулы в разы увеличивается количество пищевых отравлений. И неудивительно! - говорят специалисты «Общественного контроля», которые на днях провели рейд по магазинам города.

Все средства хороши

- Петербургский покупатель - это человек в основном невысокого достатка. Этим и пользуются недобросовестные продавцы и предприниматели, - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель организации «Общественный контроль». - Мы провели несколько экспертиз и ужаснулись. Среди них практически не оказалось популярных продуктов, которые бы полностью соответствовали стандартам качества.

Например, из 10 видов докторской колбасы, традиционно используемой для приготовления салата оливье, лишь один соответствовал ГОСТу. Хотя промаркированы подобным гарантом качества были все закупленные образцы. В некоторых из них вообще не обнаружилось мяса.

Употреблять такую колбасу просто опасно!

- Во всех исследованных колбасах обнаружен животный белок, - говорит Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий. - Знаете, из чего он состоит? Из свиной шкуры, говяжьей жилки, плазмы крови животных, молочной сыворотки. Наличие животного белка в колбасе говорит о том, что при её производстве все средства были хороши.

Все торговые сети выпускают продукцию под собственной маркой. Её особенность - дешевизна по сравнению с аналогами. Специалисты советуют воздержаться от приобретения такой продукции, потому что подавляющее большинство этих товаров не соответствуют стандартам и требованиям. Это касается сливочного масла, крупы, сгущённого молока и прочего.

- К сожалению, органы Роспотребнадзора не защищают потребителей должным образом, - уверен Всеволод Вишневецкий. - Вот уже в течение 10 лет «Общественный контроль» проводит экспертизы качества, выявляет некачественную и опасную продукцию. Все данные мы отправляем в Роспотребнадзор, но реакции никакой.

Салат с кишечной палочкой

Немалой опасности подвергают себя люди, покупающие развесные салаты. Срок их годности - от 6 до 12 часов. В торговых сетях они идут нарасхват, что и говорить - быстро, удобно и даже вкусно. Но далеко не безопасно! Результаты экспертизы салатов ужасают - в 8 из 9 оливье были выявлены бактерии группы кишечных палочек.

- Отравиться такими салатами проще простого, - рассказывает Нина Хабарова,и. о. руководителя лаборатории ГНУ ВНИИ жиров Россельхозакадемии. - Возможна микробная интоксикация, которая сопровождается расстройством пищеварения, слабостью и снижением работоспособности.

Кстати, большинство из изготовителей и продавцов никак не отреагировали на предупреждения «Общественного контроля». Лишь один магазин сообщил о принятых мерах: универсам «Сампо» усилил контроль качества сырья, а повар был лишён премии за ноябрь на 50%. В остальных салат с кишечной палочкой так и продолжает лежать на прилавках.

- Единственный способ уберечься от отравления - готовить салаты самим, - считает Дмитрий Поздняков, исполнительный директор СЗ Мясной ассоциации. - Только в этом случае можно быть твёрдо уверенным и в используемых продуктах, и в самом процессе производства.

Артем Куртов

по материалам spb.aif.ru

Ядовитый оливье



Закрыть окно [x]