Виды дисбактериоза

Дисбактериоз - очень емкое понятие, потому что вариантов изменений микрофлоры кишечника встречается великое множество. Среди них выделяют три формы дисбактериоза, которые так или иначе встречаются у человека. Кишечная микрофлора может меняться как по количеству, так и по составу присутствующих в кишечнике микроорганизмов.

  1. Появление в кишечнике "чужака" - например, шигеллы Зонне, возбудителя дизентерии, который в норме отсутствует и считается патогенным микробом. Оно означает, что микрофлора кишечника не справилась со своей задачей: не пропускать на свою территорию врага. Следовательно, с нашей армией полезных бактерий не все в порядке - кишечник страдает дисбактериозом.
  2. Каждый представитель нормальной флоры содержится в кишечнике в строго определенном количестве. Больше всего должно быть бифидо-и лактобактерий, а вот количество условно-патогенных микроорганизмов не должно превышать установленный предел. У некоторых детей в нормальном кале может быть не более 100-1000 условно-патогенных микроорганизмов. Но если их число превысит 10 000 и они станут преобладать в толстом кишечнике, то разовьются соответствующие заболевания. В таком случае дисбактериоз развивается даже при отсутствии патогенной микрофлоры.
  3. Нормальная флора, как мы уже говорили, выполняет своеобразные функции. Для этого каждая бактерия должна действовать специфически и с определенной активностью. Если активность нормальных микробов кишечника как-то изменена, то это тоже расценивается как дисбактериоз.

Это разделение можно считать достаточно условным, так как какое-то одно нарушение состояния микрофлоры влечет за собой и другие изменения. Действительно: если уменьшится отряд самых сильных воинов - бифидобактерий, то кто же будет защищать организм? При нарушенном равновесии микроорганизмов в кишечнике обильно развивается гнилостная, или бродильная, флора, которая является прекрасной питательной средой для условно-патогенных микробов - грибов рода Candida. Следовательно, их количество и активность возрастают, и вместо полезных действий по уничтожению старых клеток и остатков жизнедеятельности других бацилл они начинают войну против всего организма. Постепенно кишечный микробный фон разительно изменяется: кишечник заселяется в норме нехарактерными для него микроорганизмами; большое количество микробов перемещается в начальные отделы тонкой кишки и в желудок, где они тоже выполняют разрушительные действия. По виду микроорганизма, "запускающего" механизм дисбактериоза, последний можно подразделить еще на несколько видов.

По виду возбудителя выделяют грибковый, протейный, стафилококковый и ассоциативный дисбактериоз.

Протейный дисбактериоз, при котором выходят из-под контроля протейные микроорганизмы (разновидность условно-патогенных микробов), считается самым легким и чаще всего не выходит за пределы кишечника, вызывая воспаление лишь его самого. Стафилококковый дисбактериоз протекает тяжелее, постепенно распространяясь на весь организм.

Грибковый дисбактериоз провоцируется размножением грибов рода Candida, его еще называют кандидамикозным дисбактериозом кишечника. При этом дисбактериозе обычно бывают другие клинические проявления: заеды, молочница, малиновый язык.

Наиболее опасный вид дисбактериоза - ассоциативный.

Особенно тяжело протекает дисбактериоз кишечника, возникающий при ассоциации стафилококка с другими микробами.

B. Ильин

Виды дисбактериоза



Закрыть окно [x]