:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Шесть продуктов, очень полезных для здоровья и долголетия

Овощные и фруктовые диеты незначительно снижают риск возникновения рака

Употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков







Яндекс цитирования

Боль в животе


Версия для печати
Боль в животе

Боль в животе — наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной полости, иногда — поражения грудной клетки. Болевые ощущения в области живота согласно современным представлениям о физиологии боли следует рассматривать как результат раздражения рецепторов, представляющих собой свободные окончания цереброспинальных нервов, находящихся в серозной оболочке (париетальной брюшине), мышцах, коже.

Считают, что раздражение афферентных нервных окончаний в данном случае обусловлено различными химическими веществами, образующимися на периферии в результате повреждения тканей, нарушения обменных процессов (в частности, при ишемии — гистамином, брадикинином и другими биогенными аминами (ацетилхолином, пептидами), продуктами нарушения обмена веществ (молочной, щавелевой кислотами) и др.).

Боль возникает при раздражении путей, проводящих соответствующие импульсы. Периферические рецепторы и проводящие пути называют болевыми условно, так как само ощущение боли формируется в центральной нервной системе.

Принято считать, что боль при заболеваниях внутренних органов может возникнуть вследствие нарушения кровообращения, спазма гладких мышц, растяжения стенок полых органов, воспалительных изменений в органах и тканях. Существует мнение, что и боль, и спазм кишки обусловлены одной общей причиной, например ишемией кишки, ведущей к накоплению метаболитов.

Необходимо учитывать физиологические закономерности возникновения, распространения и восприятия болевых раздражений. Поскольку ощущение боли формируется в высших отделах ЦНС, то интенсивность ее зависит от типологических особенностей высшей нервной деятельности человека, эмоционального фона, обстановки, в которой находится больной. При этом ощущение боли в одних случаях может увеличиваться, в других — уменьшаться.



Физиологическая адаптация к боли может быть причиной уменьшения болевых ощущений в том случае, если патологический процесс в пораженном органе (например, воспаление) не только не стабилизируется, но даже прогрессирует. Исключительное значение имеют правильная интепретация болевых ощущений, не всегда проецирующихся в месторасположении больного органа, а также учет других феноменов, сопутствующих раздражению болевых и других рецепторов внутренних органов. Конвергирование в спинном мозге импульсов, исходящих из внутренних органов, с импульсами, направляющимися по нервам кожи, ведет к повышению чувствительности последней, возникновению зон гиперальгезии (зон Захарьина—Геда), что можно определить как висцеросенсорный рефлекс. Аналогичным образом в результате висцеромоторного рефлекса возникает напряжение мышц передней брюшной стенки — мышечная защита, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс наряду с внутренними органами и брюшины. Изменения в организме, возникающие под влиянием боли и затрагивающие многие системы, не ограничиваются этими реакциями.

Боль в брюшной полости может быть висцеральной в результате раздражения окончаний вегетативной нервной системы и соматической, возникающей вследствие раздражения спинальных нервов, иннервирующих париетальную брюшину.

под ред.Ю.Ю.Eлиceeвa

01/09/2007




:: Последние новости ::

Чай с вашей дачи

Раскрыта польза употребления талой воды

Некоторые жиры могут продлить жизнь

Имбирь: противопоказания и побочные эффекты

Детокс на берёзовом соке


RSS-канал


Статьи по медицине