:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Коварство острого панкреатита

Отечный панкреатит

Исследования поджелудочной железы







Яндекс цитирования

Как правильно хранить морковь?


Версия для печати
Как правильно хранить морковь?

Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей — сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить. Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы — сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:

выращивать только районированные сорта моркови;

соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);

не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.

Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:

температура воздуха в пределах +1…+2°С.

влажность воздуха 85…90%.

Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Хранение моркови в мешочной таре

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Подготовка моркови к хранению

Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.

Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.

При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.

Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.

Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.

Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.

Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.

При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.

По материалам сайта: https:

15/11/2019




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал