:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Внекишечные симптомы СРК

Строение кишечника

Слизь в кале при СРК







Яндекс цитирования

Дисбактериоз у детей до 1 года


Версия для печати

С момента рождения кишечник, слизистые оболочки и кожу ребенка начинают заселять бактерии, которые должны стать его верными спутниками на всю дальнейшую жизнь. Но это заселение происходит неорганизованно, спонтанно. Должно пройти некоторое время, прежде чем количество и состав этих микробов упорядочится так, чтобы хорошо выполнять свои функции в организме растущего человека. Но уже с первых дней своего существования микрофлора оказывает влияние на развитие кишечника, двенадцатиперстной и тощей кишки, на величину слепой кишки, развитие иммунореактивных клеток, двигательную функцию пищеварительного тракта, размеры и функции поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы и других органов.

Особенно важна роль микрофлоры в процессах формирования иммунитета.

Как же происходит формирование собственной микрофлоры у только что родившегося человека?

При нормальной беременности плод созревает в стерильных условиях: он надежно защищен оболочкой, непроницаемой для микроорганизмов. Процесс рождения начинается с разрыва этой оболочки и первой встречи стерильного плода с полчищем микробов, обитающих в родовых путях, влагалище и на коже матери. Именно материнские микроорганизмы становятся ему родными, постепенно заселяя его кожу и слизистые оболочки. Ведь иначе он не смог бы дать отпор чужим микробам, которые встречают его в новой среде. Их источником является воздух, руки акушерки, предметы ухода и далее молоко матери.

Микрофлора родовых путей матери содержит широчайший спектр бактерий, включая грибы и стафилококки. Все они переходят к младенцу: теперь это и его микрофлора, с помощью которой он сумеет дать отпор микробам, атакующим извне.

Состав первичной бактериальной флоры кишечника, слизистых оболочек и кожи новорожденного далек от нормального. Можно сказать, что сразу после рождения ребенок приобретает дисбактериоз, который называется транзиторным, то есть переходным. Это состояние свойственно всем новорожденным.

Чем же представлена кишечная микрофлора новорожденного? Это не только бифидобактерии, лактострептококки и эпидермальный стафилококк, но и условно-патогенные микробы: кишечная палочка с измененными свойствами, протеи, грибы, которые в небольшом количестве тоже могут быть естественными спутниками взрослого человека.

Поэтому с конца первой и всю вторую неделю жизни с кожи, слизистой носа, зева, из кала у большинства абсолютно здоровых новорожденных можно выделить патогенные стафилококки, у половины - энтеробактерии с пониженными ферментативными свойствами, дрожжеподобные грибы Candida, а у каждого десятого ребенка - обнаружить протея и гемолитические энтеробактерии. В носоглотке новорожденных также нередко обживаются золотистый стафилококк и другие патогенные микробы. Ведь барьерная функция кожи и слизистых оболочек еще не совершенна. Пока бифидобактерии не завоевали главенствующего положения - а это происходит обычно к третьей неделе жизни, - у новорожденного сохраняется переходный дисбактериоз.

Давайте подробнее остановимся на процессе первичного заселения кишечника новорожденного различными бактериями. Его условно подразделяют на три фазы. Первая фаза, занимающая двадцать часов от момента рождения, называется асептической, то есть стерильной. Вторая фаза характеризуется нарастающим инфицированием, она может длиться до трех-пяти дней. В это время происходит колонизация кишечника бифидобактериями, кишечными палочками, стрепто- и стафилококками, грибами. На второй неделе жизни ребенка в его кишечнике активно развивается бифидофлора, которая начинает вытеснять остальные микроорганизмы. Это заключительная, третья фаза, когда устанавливается нормальный состав микроорганизмов кишечной флоры. С этого момента бифидобактерии становятся основными хозяевами кишечника.



Итак, переходный дисбактериоз - нормальное явление, которое неизбежно и не опасно. Однако при несоблюдении гигиены, а также при искусственном вскармливании он затягивается и может стать причиной заболеваний. Это происходит из-за увеличения активности собственной болезнетворной флоры кишечника, которую не успели вытеснить бифидобактерии, или в результате наслоения вторичной инфекции, которую не может побороть еще не сформировавшаяся микрофлора.

Что же помогает преодолеть переходный дисбактериоз? В первую очередь материнское молоко, которое является важным поставщиком бифидофлоры.

B. Ильин

01/09/2007




:: Последние новости ::

Минэкономики освободит от пошлин импорт социального мяса

Что нужно есть и пить, чтобы предотвратить болезни глаз

Употребление мучных изделий приводит к ухудшению зрения

Можно ли кормить младенца сырыми фруктами

Японский бизнесмен создал рецепт кофе из чеснока


RSS-канал


Статьи по медицине