:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Миелома и рак предстательной железы. Фактор риска — возраст

Сыр повышает риск возникновения раковых опухолей

Российские ученые создали безопасные энергетические леденцы







Яндекс цитирования

Функции кишечной микрофлоры


Версия для печати

Мы едим, спим, работаем и отдыхаем, совершенно не замечая того, что в организме каждую секунду происходят сложнейшие биохимические процессы. Только что съеденный антрекот с хрустящей картошкой попадает в жернова сложнейших механизмов. Под воздействием ферментов и аминокислот он начинает расщепляться на простейшие элементы, которые усваиваются клетками крови и разносятся по всем органам. Кто способствует этому процессу? Именно она, микрофлора, играет важную витаминообразующую и ферментную роль в организме.

Мы начали свой разговор с того, что нормальная кишечная флора осуществляет в организме защитную функцию. За миллионы лет в процессе эволюции микрофлора кишечника научилась бороться с колонизаторами - патогенными и условно-патогенными бациллами, которые постоянно стремятся уничтожить хозяев и занять их места обитания. Так сформировалась армия преданных солдат - лакто- и бифидобактерий, которые имеют в своем распоряжении отличное оружие - антибиотикоподобные средства. Чтобы противостоять неприятелю, армия должна быть прежде всего многочисленной и, конечно, здоровой. Поэтому собственной полезной микрофлоры должно быть достаточно, чтобы организм мог справляться с инфекцией.

B. Ильин

01/09/2006




:: Последние новости ::

Рыбий жир благоприятно влияет на сердце

Можно ли пить кофе во время беременности?

Опасные признаки недостатка магния в организме

Учеными найден способ борьбы с «неправильным» жиром

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей


RSS-канал


Статьи по медицине