:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Назван лучший сыр в России

Опасные признаки недостатка магния в организме

Женщина отправилась за капустой и получила сотни тысяч долларов







Яндекс цитирования

Кто в кишечнике главный


Версия для печати

Бифидобактерий являются наиболее значимыми представителями бактерий в кишечнике, они сопровождают человека всю жизнь, составляя от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника. Это единственный вид микробов, которые ни при каких условиях не могут вызвать заболеваний. Бифидобактерий препятствуют размножению в организме человека сальмонелл, шигелл и многих других патогенных микробов.

Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и полостной микрофлорой. Огромное количество бифидобактерий имеется у маленьких детей, которые питаются материнским молоком, - природа хорошо позаботилась о том, чтобы защитить новорожденных от внешней агрессивной среды.

Лактобактерии заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. Именно они являются самыми сильными защитниками организма: вступая во взаимодействие с другими микробами, лактобактерии продуцируют собственные антибиотики и подавляют гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций.

Но на этом полезные свойства лактобактерий не заканчиваются: они нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастание раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника.

Как известно, процессы, происходящие в организме, были бы невозможны без элементарных веществ - витаминов. При их нехватке мы остро чувствуем этот дефицит: ломаются ногти, шелушится кожа, кружится голова, снижается иммунитет и т. д. Бактерии кишечной флоры синтезируют витамины, необходимые для метаболических реакций.

Бифидобактерии производят витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а также аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание. Лактобактерий продуцируют молочную кислоту и перекись водорода. Они играют важную роль в состоянии общего иммунитета человека, синтезируя иммуноглобулины и образуя интерферон.

Продуцируя молочную кислоту, бифидо- и лактобактерий создают в кишечнике кислую среду, подавляя гнилостную флору и способствуя всасыванию кальция, витамина D и железа.

Если лактобактерий становится слишком много и экологическое равновесие микрофлоры нарушается, то они становятся агрессивными и вызывают заболевания, чаще всего в ротовой полости. Очень часто у детей встречается так называемая молочница: это значит, что количество лактобактерий увеличилось сверх меры.

Синтезу иммуноглобулинов способствует и кишечная палочка, которая у нас обычно ассоциируется с инфекционными заболеваниями. Однако, пребывая в кишечнике в небольших количествах, она оказывает нам добрую услугу - препятствует развитию инфекций, угнетая стафилококки, протей, холерный вибрион и др.

Вырабатывая дезинфицирующие вещества - ацидофилин, лактосидил, ацидолин, уксусную, муравьиную, бензойную кислоты и т. д., полезные кишечные бактерии создают неспецифическую защиту от патогенных бактерий.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеет продуцирование полезными бактериями биологически активных соединений - летучих жирных кислот, которые принимают участие в рециркуляции и абсорбции ионов натрия, калия, хлора, воды, а также кальция, магния и цинка. Таким образом, бактерии влияют на обмен холестерина и билирубина.



Нормальная микрофлора повышает активность кишечных ферментов, она способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые ингредиенты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ в организме. Микрофлора кишечника в конечном счете поддерживает водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.

Выделяя уксусную и молочную кислоты, которые создают кислую среду, бактерии тем самым препятствуют размножению гнилостной и патогенной микрофлоры и нормализуют перистальтику (сократительную активность) кишечника. Микроорганизмы обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике, способствуют обновлению клеток слизистой оболочки кишечника.

Если нормальный состав полезной микрофлоры кишечника пошатнется, бактерии не смогут справляться со своими функциями в полном объеме. Недостаточное количество иммуноглобулинов, которые защищают организм от инфекций, отзовется снижением иммунитета, а значит, частыми простудами и другими инфекционными заболеваниями. Нарушение обновления клеток слизистой оболочки кишечника приведет к тому, что многие вещества, обязанные оставаться в кишечнике, - различные яды и аллергены - начнут всасываться в кровь. Поэтому причины многих аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергических дерматитов) часто следует связывать именно с кишечными проблемами.

Человеческий организм - очень стройная саморегулирующаяся система, которую не так легко вывести из равновесия. Однако некоторые факторы все же оказывают влияние на состав микрофлоры кишечника. К ним относятся характер питания, сезон года, возраст. Но эти колебания незначительны и вполне поправимы, так что восстановление экологического равновесия наступает достаточно быстро и небольшой дисбаланс никак не отражается на состоянии здоровья человека. Другое дело, когда в силу серьезных нарушений питания и других причин биологическое равновесие нарушается так, что это влечет за собой цепную реакцию нарушений в работе других звеньев и систем организма. Тогда мы и говорим о развитии дисбактериоза.

B. Ильин

01/09/2007




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал