:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты

Морская соль не полезнее обычной

Импортные яблоки опасны для нашего здоровья







Яндекс цитирования

Кто в кишечнике главный


Версия для печати

Бифидобактерий являются наиболее значимыми представителями бактерий в кишечнике, они сопровождают человека всю жизнь, составляя от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника. Это единственный вид микробов, которые ни при каких условиях не могут вызвать заболеваний. Бифидобактерий препятствуют размножению в организме человека сальмонелл, шигелл и многих других патогенных микробов.

Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и полостной микрофлорой. Огромное количество бифидобактерий имеется у маленьких детей, которые питаются материнским молоком, - природа хорошо позаботилась о том, чтобы защитить новорожденных от внешней агрессивной среды.

Лактобактерии заселяют различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку. Именно они являются самыми сильными защитниками организма: вступая во взаимодействие с другими микробами, лактобактерии продуцируют собственные антибиотики и подавляют гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций.

Но на этом полезные свойства лактобактерий не заканчиваются: они нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастание раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника.

Как известно, процессы, происходящие в организме, были бы невозможны без элементарных веществ - витаминов. При их нехватке мы остро чувствуем этот дефицит: ломаются ногти, шелушится кожа, кружится голова, снижается иммунитет и т. д. Бактерии кишечной флоры синтезируют витамины, необходимые для метаболических реакций.

Бифидобактерии производят витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а также аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание. Лактобактерий продуцируют молочную кислоту и перекись водорода. Они играют важную роль в состоянии общего иммунитета человека, синтезируя иммуноглобулины и образуя интерферон.

Продуцируя молочную кислоту, бифидо- и лактобактерий создают в кишечнике кислую среду, подавляя гнилостную флору и способствуя всасыванию кальция, витамина D и железа.

Если лактобактерий становится слишком много и экологическое равновесие микрофлоры нарушается, то они становятся агрессивными и вызывают заболевания, чаще всего в ротовой полости. Очень часто у детей встречается так называемая молочница: это значит, что количество лактобактерий увеличилось сверх меры.

Синтезу иммуноглобулинов способствует и кишечная палочка, которая у нас обычно ассоциируется с инфекционными заболеваниями. Однако, пребывая в кишечнике в небольших количествах, она оказывает нам добрую услугу - препятствует развитию инфекций, угнетая стафилококки, протей, холерный вибрион и др.

Вырабатывая дезинфицирующие вещества - ацидофилин, лактосидил, ацидолин, уксусную, муравьиную, бензойную кислоты и т. д., полезные кишечные бактерии создают неспецифическую защиту от патогенных бактерий.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеет продуцирование полезными бактериями биологически активных соединений - летучих жирных кислот, которые принимают участие в рециркуляции и абсорбции ионов натрия, калия, хлора, воды, а также кальция, магния и цинка. Таким образом, бактерии влияют на обмен холестерина и билирубина.



Нормальная микрофлора повышает активность кишечных ферментов, она способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые ингредиенты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ в организме. Микрофлора кишечника в конечном счете поддерживает водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.

Выделяя уксусную и молочную кислоты, которые создают кислую среду, бактерии тем самым препятствуют размножению гнилостной и патогенной микрофлоры и нормализуют перистальтику (сократительную активность) кишечника. Микроорганизмы обеспечивают нормальный газообмен в кишечнике, способствуют обновлению клеток слизистой оболочки кишечника.

Если нормальный состав полезной микрофлоры кишечника пошатнется, бактерии не смогут справляться со своими функциями в полном объеме. Недостаточное количество иммуноглобулинов, которые защищают организм от инфекций, отзовется снижением иммунитета, а значит, частыми простудами и другими инфекционными заболеваниями. Нарушение обновления клеток слизистой оболочки кишечника приведет к тому, что многие вещества, обязанные оставаться в кишечнике, - различные яды и аллергены - начнут всасываться в кровь. Поэтому причины многих аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергических дерматитов) часто следует связывать именно с кишечными проблемами.

Человеческий организм - очень стройная саморегулирующаяся система, которую не так легко вывести из равновесия. Однако некоторые факторы все же оказывают влияние на состав микрофлоры кишечника. К ним относятся характер питания, сезон года, возраст. Но эти колебания незначительны и вполне поправимы, так что восстановление экологического равновесия наступает достаточно быстро и небольшой дисбаланс никак не отражается на состоянии здоровья человека. Другое дело, когда в силу серьезных нарушений питания и других причин биологическое равновесие нарушается так, что это влечет за собой цепную реакцию нарушений в работе других звеньев и систем организма. Тогда мы и говорим о развитии дисбактериоза.

B. Ильин

01/09/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине