:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Женщины должны чаще есть фрукты и овощи, чтобы снизить риски заболеваний молочной железы и яичников

Арбуз

Гранатовый сок







Яндекс цитирования

Неправильное лечение дисбактериоза


Версия для печати

Медицинский термин "дисбактериоз" хорошо известен не только специалистам, но и тем, кто не имеет отношения к медицине. Можно сказать, что в последние годы дисбактериоз стал модной болезнью, которую приписывают себе люди, имеющие в основном, какие-то неполадки со стулом. Это таит в себе большую опасность. Сваливая все беды на дисбактериоз, люди часто не обращают внимание на реальные симптомы, указывающие на заболевание, которое их вызвало. При этом, сколько ни лечи нарушенную микрофлору, она вновь будет испытывать на себе негативное влияние со стороны других органов, имеющих патологические нарушения. Помните, что нарушение микробного баланса всегда бывает вызвано какими-то причинами. Если это стресс, то нужно постараться снять его, принимая успокаивающие лекарства и методы релаксации, параллельно начиная налаживать микрофлору. Если же в основе дисбактериоза лежит заболевание внутренних органов, то лечение должно быть комплексным, нацеленным, с одной стороны, на причину развития дисбактериоза, а с другой - на восстановление бактериальной микрофлоры.

Послушался совета внучки

Василий Егорович все лето проводил на даче. А когда вышел на пенсию, уезжал туда, как только начинал таять снег, и жил до зимних морозов. Словом, большую часть года старик "отдыхал" за городом. На самом деле дачные дела отнимают много сил и времени, но и пользу приносят немалую: весь день на свежем воздухе, да и питание свое, натуральное. Однако после трудового дня любил дедушка снять напряжение стаканчиком горячительного напитка. Сначала все это было в рамках дозволенного: за ужином, под хорошую закуску. Но его жена часто уезжала в город к детям и внукам, оставляя деда одного хозяйничать на даче. Пользуясь свободой, Василий Егорович серьезно нарушал "диету". Любил выпить натощак без закуски, а его пристрастия к острой пище и вовсе потеряли всякую меру. Частенько соседи звали в гости на шашлыки, да и дед был отменным кулинаром по этой части. Обильно сдабривая жареное мясо острыми соусами, уплетал он за обе щеки знатное кушанье. А на утро все чаще стал испытывать острые приступы изжоги и боли в желудке. Связать это с неправильным питанием и чрезмерным употреблением спиртного ему почему-то не приходило в голову. Соседи посоветовали попить травки. Воспользовавшись их советом, Василий Егорович заметил, что ему полегчало. Так и шли день за днем. Если становилось совсем худо, в ход шли травяные настои.

Проблемы с пищеварением, которые не замедлили появиться, совсем испортили настроение Василию Егоровичу: уже и шашлыки под водку его не радовали.

Однажды, когда на даче собрались родственники - приехала жена с детьми и внуками, - дед как раз неважно себя почувствовал. Внучка Оля заметила, что он бегает в туалет, за живот хватается, и подумала, что дедушка отравился. Пришлось ему рассказать родным о своих страданиях. "Это у тебя дисбактериоз", - догадалась внучка, слышавшая об этой болезни от знакомых. На следующий день жена поехала в областную аптеку и по совету фармацевта купила там бактериальный препарат Линекс. Его рекламировали как самый эффективный. Дед принимал лекарство строго по инструкции, вложенной в упаковку. В первые дни он действительно почувствовал облегчение, а потом все вернулось на круги своя. Вновь стали мучить изжога, вздутие кишечника, боли в желудке, неустойчивый стул. Старик решил, что принимал лекарство нерегулярно и увеличил дозу приема бифидобактерий. Опять наступило временное облегчение, после чего появились запоры. Василий Егорович уже забросил свое хозяйство, стараясь избавиться от мучительных проблем с кишечником. Так, не дождавшись конца обычного для него дачного сезона, он вернулся в город, где и обратился к врачу.

Доктор был далек от мысли сваливать все на дисбактериоз и назначил Василию Егоровичу эндоскопическое обследование. У него нашли гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, "заработанные" им на даче (несмотря на все плюсы загородной жизни). Правильно говорят, что человек - первый враг своему здоровью. Но не меньший вред принес совет внучки лечить лишь последствия болезни - дисбактериоз. Как выяснилось, микрофлора кишечника у него тоже пострадала, но Линекс ему не помог. Ведь заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки постоянно ослабляли деятельность полезных бактерий и создавали условия для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, отсутствие диеты лишь усугубляло течение болезни, вызывая все больший дисбаланс микрофлоры кишечника.



Лечение основного заболевания, исключение из питания острых блюд и алкоголя, употребление щадящей пищи - вареных и протертых овощей и каш, а также постепенная коррекция бактериальной флоры помогли пожилому человеку наладить здоровье.

Берегите нервы

Когда дети подросли, Татьяна стала активно искать работу. Хотелось найти такое место, где можно было реализовать свои способности, а с другой стороны, получать за это хорошие деньги. Задача, прямо скажем, не их легких. Поэтому поиски продолжались довольно долго. То саму Таню не устраивала вакансия, то работодатель не видел в ней подходящей кандидатуры. Наконец, подходящий вариант был найден. Женщину устраивало все, и она с удовольствием приступила к работе. Однако уже через несколько дней начались проблемы. Коллектив, в который она попала, был исключительно женский - со всеми плюсами и минусами. Но вся загвоздка была в начальнице, которая занимала рабочее место в непосредственной близости от нескольких подчиненных. Татьяну смущал непрофессионализм начальницы и ее нежелание выслушивать мнение коллег. Работа не принесла ей желаемого творческого удовлетворения, заставляя постоянно наступать на горло собственной песне и попросту халтурить. Эйфория закончилась, и каждое утро начиналось с тягостных мыслей о предстоящем рабочем дне. Она совсем потеряла аппетит, ела только вечером дома, где могла по-настоящему расслабиться. Татьяна худела на глазах и постоянно испытывала дискомфорт в желудке, боли в правом боку и колики.

Муж уговорил Таню сделать УЗИ, которое не выявило никаких отклонений. Врач посоветовал сдать анализы на дисбактериоз, которые показали нарушения в составе микрофлоры. Доктор прописал лекарства - в основном пробиотики (бифидобактерии) - и посоветовал пить кефир. Таня неукоснительно выполняла все рекомендации, брала кефир на работу, но... продолжала худеть и страдать.

После двухнедельного курса она сдала повторный анализ на дисбактериоз и с удивлением узнала, что нарушения в кишечной микрофлоре не только не исчезли, но стали намного серьезнее. Теперь уже доктор рекомендовал провести курс антибактериальной терапии, укоряя женщину в том, что она не лечилась.

Татьяна не стала оправдываться, а взяла рецепты и отправилась в аптеку. Однако, придя домой, вдруг поняла, что нервы ее не выдерживают и именно состояние стресса, в котором она постоянно пребывает, расшатало ее здоровье и мешает его поправить.

Она подсчитала все плюсы и минусы новой работы и твердо решила уйти. Уволившись, она позволила себе выспаться, отдохнуть и ни о чем не думать. Здоровье быстро пошло на поправку.

В чем же поначалу ошиблась Татьяна? Она решила бороться с дисбактериозом, не разобравшись с главной причиной заболевания - стрессом.

Такие "полезные" консервы

Маленькие дети обожают сладкое: это известно всем. А еще они очень любят смотреть по телевизору рекламу. А в ней рассказывают, как полезны йогурты, творожные сырки и всякие молочные напитки, которые обогащают наш кишечник бактериями и способствуют крепкому здоровью. Дашенька каждый день просит их у бабушки, повторяя полезные свойства нового рекламного продукта. Та смеется и покупает. А когда они вместе идут в магазин, то корзина до краев наполняется разноцветными йогуртами и сырками. "Все на пользу", - радуется бабушка аппетиту внучки. Она что-то слышала про дисбактериоз и знает, что детям полезны бактерии, которые содержатся в этих продуктах.

То, что Даша страдает диатезом, который уже так раскрасил ее щечки, что стали оглядываться соседи: "Какая Даша сегодня румяная", бабушку не смущает. Но когда кожа на щечках стала шелушиться, чесаться, а затем и мокнуть, родителям пришлось забить тревогу. Аллерголог выписал мази, антигистаминные препараты и велел строго соблюдать диету. Когда же доктор узнал, чем питается Дашенька, он сразу понял причину аллергических проявлений. Не разбираясь, что первично - диатез или дисбактериоз, врач выписал направление на анализ. Нарушения в кишечной микрофлоре подтвердились, несмотря на обильное питание бифидобактериями. На самом деле такие продукты не помогают избавиться от дисбактериоза, потому что приготовлены на коровьем молоке, в котором бифидобактерии не сохраняются. Кроме того, наличие консервантов и химических добавок только способствует развитию аллергии у детей. У бабушки получился обратный результат: хотела внучку оздоровить, а вышло наоборот - "залечила". Зато теперь она на всю жизнь усвоила, что лучше есть натуральную пищу, чем продукты с добавками длительного срока хранения и консервантами.

B. Ильин

01/09/2007




:: Последние новости ::

Роспотребнадзор закрыл столовую омской школы, в которой отравились 14 детей

Роскачество обнаружили в твороге нескольких торговых марок антибиотики и кишечную палочку

Куриный суп действительно помогает бороться с простудой

Питательность пищи важнее, чем ее вкус и вид

Овощ, улучшающий работу сердца


RSS-канал


Статьи по медицине