:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Стрессы, курение вызывают хроническое заболевание кишечника

Эксперты назвали опасные пищевые привычки

Ученые рассказали о пользе чая для здоровья глаз







Яндекс цитирования

Подсчет микробов в ЖКТ


Версия для печати

В предыдущих главах мы подробно рассказывали о причинах изменения микробного равновесия в кишечнике и других отделах пищеварительной системы. Дисбактериоз можно заподозрить по уже имеющимся у человека заболеваниям, использованию антибактериальных препаратов или других сильнодействующих лекарств, частым стрессовым состояниям. Частые и затяжные колиты, которые трудно поддаются лечению, тоже свидетельствуют о неполадках в кишечной микрофлоре. Если у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - например, хроническим панкреатитом - наблюдается кишечная дисфункция, то в этом, скорее всего, виноват дисбактериоз, который успешно развивается на фоне этих болезней. И конечно, систематическое нарушение режима питания должно заставить вас задуматься о состоянии кишечной микрофлоры и обследоваться. Голые подозрения не должны быть сигналом к немедленному лечению от дисбактериоза. Ведь мы не знаем, как изменился состав микрофлоры: каких бактерий стало больше, каких меньше или же резко упало их общее количество? Бывает и так, что организм пока справляется со всеми проблемами, и мы имеем дело с компенсированным состоянием микрофлоры кишечника. А как быть, если заболевание уже запущено и требует срочных мер по восстановлению бактериальной микрофлоры? Ведь от степени дисбактериоза зависит и характер лечения. Таким образом, только врач на основании лабораторных данных может дать заключение об истинном состоянии вашего кишечника. Грамотный доктор обязательно определит ваши проблемы со здоровьем, характер питания, отдыха и труда - то есть все, имеющее касательство к возможному недугу.

Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием кала. Но этот анализ показывает состав и количество микробов, обитающих в конечном отделе толстого кишечника, а нам необходимо разобраться, какие виды бактерий и в каких количествах обитают во всех отделах пищеварительного тракта.

Напомним, что биомасса микробов, заселяющих кишечник, составляет 5% от массы его содержимого. Нормальная микрофлора на 99% состоит из анаэробных (полезных) видов бактерий. Допускается незначительное количество аэробных (условно-патогенных) и факультативных (патогенных, болезнетворных) бактерий.

Начнем с желудка, так как микрофлора пищевода нестабильна и зависит от недавно принятой пищи и распространяется на ротовую полость. Микробный спектр желудка беден и представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, содержание которых в норме не превышает 10x2-10x3 КОЕ/мл (этот показатель используется для определения количества микробов, а потому мы и впредь будем к нему обращаться).

Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами. В остальных отделах количество бактерий выше. Больше всего микробов в подвздошной кишке, где кроме перечисленных микроорганизмов обитают кишечная палочка и анаэробные бактерии.

Высокой степенью микробной обсемененности отличается толстая кишка. Количество микроорганизмов в ней достигает 10x12 КОЕ/г фекалий.

Эшерихии - кишечные палочки - появляются в кишечнике в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении всей жизни. Их основные функции - расщепление лактозы, участие в синтезе витаминов, выработка колицинов - анти-биотикоподобных веществ, тормозящих рост болезнетворных кишечных палочек. Эшерихии оказывают мощное влияние на иммунитет. В норме они обитают в толстой кишке и дистальных (дальних) отделах тонкого кишечника. Обнаружение эшерихии или других энтеробактерий в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчи свидетельствует о нарушении микробного равновесия.



В кишечнике здоровых людей могут встретиться болезнетворные виды кишечной палочки, которые при росте их числа могут вызывать заболевания кишечника, проявляющиеся поносами.

Энтерококки - кишечные стрептококки; их число в норме не должно превышать общее количество кишечных палочек. При снижении иммунитета они становятся возбудителями инфекционных заболеваний толстой кишки и других органов.

Бактероиды - анаэробные неспорообразующие микроорганизмы, обитающие в толстой кишке. Они участвуют в процессах пищеварения и жирового обмена.

Пептококки - анаэробные кокки, перерабатывающие пептон и аминокислоты. При попадании в несвойственные ниши могут вызывать гнойные инфекции.

Как нам уже известно, снижение числа анаэробных представителей постоянной микрофлоры создает условия для развития условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерий, стафилококков, грибов Candida.

Переходная микрофлора может быть представлена бациллами - в основном клостридиями, стафилококками, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами. При определенных условиях она тоже вызывает ряд заболеваний.

B. Ильин

01/09/2007




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал