:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие?

Женщины, выпивающие хотя бы бокал вина в день, чаще заболевают раком

Как нужно питаться женщине, чтобы сохранить своё здоровье







Яндекс цитирования

Подсчет микробов в ЖКТ


Версия для печати

В предыдущих главах мы подробно рассказывали о причинах изменения микробного равновесия в кишечнике и других отделах пищеварительной системы. Дисбактериоз можно заподозрить по уже имеющимся у человека заболеваниям, использованию антибактериальных препаратов или других сильнодействующих лекарств, частым стрессовым состояниям. Частые и затяжные колиты, которые трудно поддаются лечению, тоже свидетельствуют о неполадках в кишечной микрофлоре. Если у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - например, хроническим панкреатитом - наблюдается кишечная дисфункция, то в этом, скорее всего, виноват дисбактериоз, который успешно развивается на фоне этих болезней. И конечно, систематическое нарушение режима питания должно заставить вас задуматься о состоянии кишечной микрофлоры и обследоваться. Голые подозрения не должны быть сигналом к немедленному лечению от дисбактериоза. Ведь мы не знаем, как изменился состав микрофлоры: каких бактерий стало больше, каких меньше или же резко упало их общее количество? Бывает и так, что организм пока справляется со всеми проблемами, и мы имеем дело с компенсированным состоянием микрофлоры кишечника. А как быть, если заболевание уже запущено и требует срочных мер по восстановлению бактериальной микрофлоры? Ведь от степени дисбактериоза зависит и характер лечения. Таким образом, только врач на основании лабораторных данных может дать заключение об истинном состоянии вашего кишечника. Грамотный доктор обязательно определит ваши проблемы со здоровьем, характер питания, отдыха и труда - то есть все, имеющее касательство к возможному недугу.

Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием кала. Но этот анализ показывает состав и количество микробов, обитающих в конечном отделе толстого кишечника, а нам необходимо разобраться, какие виды бактерий и в каких количествах обитают во всех отделах пищеварительного тракта.

Напомним, что биомасса микробов, заселяющих кишечник, составляет 5% от массы его содержимого. Нормальная микрофлора на 99% состоит из анаэробных (полезных) видов бактерий. Допускается незначительное количество аэробных (условно-патогенных) и факультативных (патогенных, болезнетворных) бактерий.

Начнем с желудка, так как микрофлора пищевода нестабильна и зависит от недавно принятой пищи и распространяется на ротовую полость. Микробный спектр желудка беден и представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, содержание которых в норме не превышает 10x2-10x3 КОЕ/мл (этот показатель используется для определения количества микробов, а потому мы и впредь будем к нему обращаться).

Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами. В остальных отделах количество бактерий выше. Больше всего микробов в подвздошной кишке, где кроме перечисленных микроорганизмов обитают кишечная палочка и анаэробные бактерии.

Высокой степенью микробной обсемененности отличается толстая кишка. Количество микроорганизмов в ней достигает 10x12 КОЕ/г фекалий.

Эшерихии - кишечные палочки - появляются в кишечнике в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении всей жизни. Их основные функции - расщепление лактозы, участие в синтезе витаминов, выработка колицинов - анти-биотикоподобных веществ, тормозящих рост болезнетворных кишечных палочек. Эшерихии оказывают мощное влияние на иммунитет. В норме они обитают в толстой кишке и дистальных (дальних) отделах тонкого кишечника. Обнаружение эшерихии или других энтеробактерий в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчи свидетельствует о нарушении микробного равновесия.



В кишечнике здоровых людей могут встретиться болезнетворные виды кишечной палочки, которые при росте их числа могут вызывать заболевания кишечника, проявляющиеся поносами.

Энтерококки - кишечные стрептококки; их число в норме не должно превышать общее количество кишечных палочек. При снижении иммунитета они становятся возбудителями инфекционных заболеваний толстой кишки и других органов.

Бактероиды - анаэробные неспорообразующие микроорганизмы, обитающие в толстой кишке. Они участвуют в процессах пищеварения и жирового обмена.

Пептококки - анаэробные кокки, перерабатывающие пептон и аминокислоты. При попадании в несвойственные ниши могут вызывать гнойные инфекции.

Как нам уже известно, снижение числа анаэробных представителей постоянной микрофлоры создает условия для развития условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерий, стафилококков, грибов Candida.

Переходная микрофлора может быть представлена бациллами - в основном клостридиями, стафилококками, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами. При определенных условиях она тоже вызывает ряд заболеваний.

B. Ильин

01/09/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине