:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Мясо на гриле повышает риск возникновения рака поджелудочной железы

Сладкие газированные напитки могут усугубить приступы гастроэнтерита

Найден рецептор для специфического рака поджелудочной железы







Яндекс цитирования

Лечение изжоги Окисью магния


Версия для печати

Окись магния (Magnesii oxydum), или жженая магнезия, представляет собой мелкий легкий белый порошок. Он практически нерастворим в воде, но растворим в разведенной хлористоводородной (соляной) кислоте. Окись магния является одним из наиболее распространенных препаратов, применяемых для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Помимо лечения изжоги, его используют при гастритах с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При введении в желудок жженая магнезия не всасывается. Она связывает соляную кислоту желудочного содержимого и нейтрализует последнюю с образованием магния хлорида. Выделения углекислоты не происходит, поэтому антацидное действие магния окиси не сопровождается вторичным повышением секреции. Переходя в кишечник, магния хлорид оказывает послабляющее действие.

Назначают внутрь жженую магнезию по 0,25-1 г при повышенной кислотности желудочного сока, а в качестве легкого слабительного - по 3-5 г на прием. Обычно антацидные препараты принимают за 30 мин до еды. Однако следует учитывать, что при приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин). Его можно значительно усилить и продлить до 3-4 ч при приеме антацидов после еды. Для наибольшего антацидного эффекта целесообразно принимать их через 1 ч и через 3 ч после еды. Перед употреблением таблетки необходимо тщательно измельчить.

И.А.Бepeжнoвa

31/08/2006




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал