:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Голодание - залог долголетия

Почему молочные смеси отравляют новорождённых?

Рентген указал на слабое место желудочной бактерии







Яндекс цитирования

Аглютеновая диета


Версия для печати

Общая характеристика. Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы; продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

Химический состав. Белков 120г, жиров 100г, углеводов 400-450г. Энергетическая ценность 3000-3200 ккал.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных - не ниже 15°С. Количество приемов пищи 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).

Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежирные сорта - куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляется вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная, цветная капуста.

Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые из перечисленных круп.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши.

Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов, мармелад, зефир.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог некислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50г на стакан). Некислая сметана (15г в блюда).

Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.

Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.

Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.

Примерное аглютеновой диеты: Таблица 33. Примерное меню аглютеновой диеты (3260 ккал)

09/02/2008




:: Последние новости ::

Прием куркумы обеспечивает защиту от остеопороза

Причину рака крови нашли в питании людей

Диеты из интернета оборачиваются депрессиями и истощением

Диетологи назвали три продукта, которые нужно есть каждый день

Пиво залпом — путь к инфаркту


RSS-канал


Статьи по медицине