:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Чем опасны свежие овощи?

Геннадий Онищенко призвал россиян к осторожности при сборе грибов

Сына Эдуарда Лимонова неизвестные пытались отравить ядовитой соской







Яндекс цитирования

Диета №4б


Версия для печати

Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде на пару, протертые.

Химический состав. Белков 100-110г, жиров 90-100г, углеводов 400-450г. Количество свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 8-10г. Масса суточного рациона около 3кг. Энергетическая ценность 2800-3170 ккал.

Режим питания желательно дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом и яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.

Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикадельками, кнелями, профитролями, мелконашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирные сорта кусками, птица без кожи, говядина рубленая, котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты и т. д. (отварные или паровые), нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) куском и рубленая (отварная или паровая).

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей. Исключают капусту белокочанную, свеклу, репу, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. При хорошей переносимости разрешаются в небольшом количестве (не более 100г в день) спелые помидоры в сыром виде.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 0,5-1шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки), яйца всмятку (до 2шт. в день) или паровой омлет (при хорошей переносимости).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов. При хорошей переносимости небольшое количество (100г в день) сладких сортов ягод в сыром виде: клубника, земляника, малина, вишневый, клубничный, мандариновый, апельсиновый сок пополам с горячей водой.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т. д.) с кислотностью не выше 90° по Тернеру (при хорошей переносимости), сыр неострый (российский, угличский, ярославский и др.), сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам, творог свежеприготовленный натуральный, в виде творожной пасты, творожных паровых или запеченных пудингов.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель) с добавление небольшого количества сметаны, фруктовые соусы.

Закуски. Заливные рыба и телятина, сыр неострый, черная икра.

Напитки. Отвар шиповника, чай натуральный с молоком, 10% сливками, кофе с молоком и черный (некрепкий).

Жиры. Масло сливочное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5-10-15г на 1 прием в зависимости от переносимости). Примерное однодневное меню диеты № 4б приводится в табл. № 31.

Примерное меню диеты №4б: Таблица 31. Примерное меню диеты № 4б (2860 ккал)

09/02/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине