:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Запор кишечника

Запоры и беременность

Запор







Яндекс цитирования

Диета №3


Версия для печати

Показания к назначению. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Способствовать максимальному восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулировать процессы регенерации, способствовать устранению изменений в обмене веществ и уменьшению дистрофических процессов в органах, возникающих у больных при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, поваренной соли и всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином; продуктов расщепления жира, образующихся при жарении, - альдегидов и акролеинов).

Кулинарная обработка. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде; овощи и фрукты - в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Химический состав диеты. Белков 100-120г, жиров 100-110г, углеводов 400-450г, поваренной соли 8-10г, свободной жидкости 1,5л. Энергетическая ценность 2900-3300 ккал. Масса рациона - 3кг.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных – индивидуально ниже 15°С (при хорошей переносимости допускается употребление в качестве первых, а также сладких блюд).

Перечень рекомендуемых блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний (300-350г). При хорошей переносимости разрешается черный хлеб - столовый, орловский, ржаной. Печенье несдобных сортов типа «Мария» и школьного, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве).

Супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре: борщи, свекольники, из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые.

Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица, индейка, кролик (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда - рубленые).

Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости).

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль разрешаются в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис и грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы (полтавской, «Артек»), варенных на воде с добавлением молока.

Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные, не более ½ - 1 шт. в день, в блюда по кулинарным показаниям.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар, мед.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и другие кислые молочные напитки, творог свежий, некислый в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников. Сливки 10% в блюдах, с чаем и в натуральном виде, при хорошей переносимости до 1-2 стаканов в день. Сыр неострый. Сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам.

Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.

Закуски. Сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие (рекомендуются сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры. Масло сливочное, оливковое (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать их в натуральном виде). Подсолнечное и другие сорта растительного масла допускаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

Примерное меню диеты №3: Таблица 29. Примерное меню диеты № 3 (2917 ккал)

09/02/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине