:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Горький вкус замедляет пищеварение

Итальянская пища сокращает смертность от рака и болезней сердца

Красное вино способно снизить риск развития рака легких







Яндекс цитирования

Глютеновая энтеропатия


Версия для печати

Глютеновая энтеропатия характеризуется атрофией слизистой оболочки тощей кишки и усилением процессов регенерации кишечного эпителия (гипертрофия крипт). Вследствие атрофии ворсинок у больных развивается тяжелый синдром нарушенной абсорбции. Заболевание начинается чаще в детском возрасте, но может развиваться и у взрослых. Чаще болеют женщины. Типичные случаи характеризуются упорными поносами с полифекалией и стеатореей, анемией, истощением, гипопротеинемией, нарушениями минерального обмена. Болезнь развивается при непереносимости глютена - глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи и ячменя. Повреждающий фактор глютена не выделен в чистом виде и механизм его действия изучен не полностью. В развитии заболевания придают значение генетическим факторам, недостаточности дипептидаз, расщепляющих глютен, и сенсибилизации кишечника глютеном или продуктами неполного расщепления его.

Основным методом лечения глютеновой энтеропатии в настоящее время является пожизненное назначение аглютеновой диеты в сочетании с десенсибилизирующей терапией (стероидные гормоны) и патогенетической коррекцией нарушений функций кишечника и метаболических процессов.

09/02/2008




:: Последние новости ::

Женщина перестала есть майонез и потеряла треть веса

Польза и эффективность ягод для похудения

В Литве продавали каши немецкого производства, зараженные сальмонеллой

Пробиотические йогурты практически не улучшают микрофлору кишечника

Ученые назвали самые полезные витамины для женщин


RSS-канал


Статьи по медицине