:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Под Воронежем два человека заболели геморрагической лихорадкой

У детей, которые регулярно ели на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость

Особый жидкий вид жира, поможет сбросить лишние килограммы







Яндекс цитирования

Глютеновая энтеропатия


Версия для печати

Глютеновая энтеропатия характеризуется атрофией слизистой оболочки тощей кишки и усилением процессов регенерации кишечного эпителия (гипертрофия крипт). Вследствие атрофии ворсинок у больных развивается тяжелый синдром нарушенной абсорбции. Заболевание начинается чаще в детском возрасте, но может развиваться и у взрослых. Чаще болеют женщины. Типичные случаи характеризуются упорными поносами с полифекалией и стеатореей, анемией, истощением, гипопротеинемией, нарушениями минерального обмена. Болезнь развивается при непереносимости глютена - глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи и ячменя. Повреждающий фактор глютена не выделен в чистом виде и механизм его действия изучен не полностью. В развитии заболевания придают значение генетическим факторам, недостаточности дипептидаз, расщепляющих глютен, и сенсибилизации кишечника глютеном или продуктами неполного расщепления его.

Основным методом лечения глютеновой энтеропатии в настоящее время является пожизненное назначение аглютеновой диеты в сочетании с десенсибилизирующей терапией (стероидные гормоны) и патогенетической коррекцией нарушений функций кишечника и метаболических процессов.

09/02/2008




:: Последние новости ::

Прием куркумы обеспечивает защиту от остеопороза

Причину рака крови нашли в питании людей

Диеты из интернета оборачиваются депрессиями и истощением

Диетологи назвали три продукта, которые нужно есть каждый день

Пиво залпом — путь к инфаркту


RSS-канал


Статьи по медицине