:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Псевдолечебные продукты питания оккупируют прилавки магазинов

В банках с кофе компании Nestle обнаружены частицы стекла

Не все виды хлеба являются врагами стройности







Яндекс цитирования

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ (часть 1)


Версия для печати

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника - удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях нарушенного пищеварения. Необходимо на всех стадиях заболевания стремиться к максимальной полноценности диеты, отказываясь от этого принципа лишь при резком нарушении функциональной способности пораженного органа. Похудание в период заболевания требует увеличения общей энергетической ценности рациона и повышения суточного количества белка до 130-140г, а также использования фармакологических препаратов анаболического действия (витамины группы В, анаболические гормональные препараты, инсулин – 4-6 ЕД после обеда). С целью уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения при острых заболеваниях и в периоды обострения хронических заболеваний используется дробный режим питания (5-6, а в отдельных случаях до 7-8 раз в день).

У больных с синдромом нарушенной абсорбции (хронический энтерит и другие заболевания тонкой кишки) довольно рано возникает в организме дефицит не только белка и жира, но и ряда других пищевых веществ (витаминов, кальция, калия, железа). Особенно ощутим дефицит железа при сочетании нарушений его абсорбции в тонкой кишке с кровопотерями, даже незначительными, но часто повторяющимися (см. Минеральные вещества и их роль в поддержке гомеостаза). Лучшим пищевым источником железа является мясо с учетом содержания в нем железа и его усвояемости. Необходимо также при анемии вводить препараты железа внутрь (при переносимости), а чаще парентерально.

С пищевыми продуктами не удается ввести оптимальных количеств витаминов, поэтому их препараты назначают внутрь, а в случаях снижения всасывательной способности тонкой кишки - парентерально. Схема витаминотерапии у больных с синдромом нарушенной абсорбции: 1-й день - 50 мг тиамина и 10-30 мг никотиновой кислоты, 2-й день - 100 мкг витамина В12 и 100 мг витамина С, 3-й день - 50 мг витамина В6. Препараты вводят внутримышечно, чередуя их в течение месяца; внутрь назначают рибофлавин (20 мг) и фолиевую кислоту (2 мг) 3 раза в день в течение месяца.

Лучшим пищевым источником кальция служат молочные продукты, в которых удачно сочетаются в оптимальных для их усвоения соотношениях легкоусвояемый белок и жир с большим количеством кальция и фосфора. В связи с тем, что молоко, а часто и кислые молочные напитки плохо переносятся больными с заболеваниями кишечника, основным поставщиком кальция является пресный, свежеприготовленный творог (осажденный из молока кефиром, лактатом кальция или 5% столовым уксусом). Неострые сорта сыра (кроме «Рокфора», осетинского) также могут служить хорошим источником кальция, но в периоды ремиссии и у реконвалесцентов.

Нормализация обмена калия у больных с синдромом нарушенной абсорбции в основном сводится к уменьшению его потерь (с рвотными массами, испражнениями) и повышению задержки в организме путем назначения анаболических веществ. Продукты же, наиболее богатые калием, содержат много клетчатки и клеточных оболочек и поэтому у большинства больных с заболеваниями органов пищеварения не могут быть использованы в питании.

Важное значение имеет поступление в организм в достаточных количествах пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для восстановления нормальной структуры гепатоцитов, желчеобразования и желчеотделения, нормализации обмена холестерина, так как печень и желчные пути в большей или меньшей степени вовлекаются в патологический процесс практически при, всех заболеваниях кишечника. Для больных с заболеваниями кишечника наиболее типична стойкая дисфункция секреторного аппарата всех пищеварительных желез, которая обусловлена прежде всего нарушениями регуляции секреторного процесса под влиянием инфекционных, токсических, рефлекторных воздействий как на центральные, так и на периферические ее звенья.

Создание условий покоя, уменьшение в питании сильных пищевых стимуляторов секреции в одинаковой степени правомочно как при неадекватно увеличенной реакции пищеварительных желез на различные пищевые раздражители, так и в случаях угнетения секреции, и, наоборот, стимулирующая терапия способствует дальнейшему истощению неполноценного секреторного аппарата.

Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно местных факторов. В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, а отделение ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Сокоотделение в толстой кишке происходит главным образом под влиянием механического раздражения. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции. Секреция ферментов в кишечнике происходит в составе отторгнутых, распадающихся клеток эпителиального покрова, поэтому при кишечной гиперсекреции, сочетающейся с ускоренной перистальтикой, теряются большие количества не только воды и электролитов, но и белка. Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяет набор продуктов и характер их кулинарной обработки. При поносах всегда в большей или меньшей степени (в зависимости от остроты процесса) соблюдается принцип механического щажения. При заболеваниях кишечника важно также при составлении набора продуктов и их кулинарной обработке учитывать характер нарушений моторной функции кишечника. По воздействию на нее пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся: желчные кислоты, сахаристые вещества (особенно в больших концентрациях), органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17°С), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань. В пищевых продуктах часто содержится ряд стимуляторов перистальтики.

Продолжение статьи: Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ (часть 2)

12/02/2008




:: Последние новости ::

Чай с вашей дачи

Раскрыта польза употребления талой воды

Некоторые жиры могут продлить жизнь

Имбирь: противопоказания и побочные эффекты

Детокс на берёзовом соке


RSS-канал


Статьи по медицине