:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Фригидность - как и почему?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий продавать пиво после 22:00

Заготавливаем на зиму витаминные чаи







Яндекс цитирования

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


Версия для печати

Предлагаемый нами алгоритм проведения дополнительного белково-энергетического и искусственного питания у больных с заболеваниями органов пищеварения включает в себя несколько последовательных этапов, сущность которых сводится к следующим положениям.

I этап - постановка диагноза и определение механизмов, ответственных за развитие недостаточности питания (НП).

II этап - выявление типа и степени выраженности НП.

На каждого больного, нуждающегося в проведении нутриционной поддержки, заполняется специальная карта, позволяющая определить степень выраженности недостаточности питания, а также провести дифференциальную диагностику между типами нарушений питания.

III этап - определение потребностей организма в энергии и основных нутриентах.

Повсеместное внедрение в клиническую практику метода спирографии позволяет в любом медицинском учреждении изучать фактический основной обмен и с его помощью определять индивидуальный расход энергии. При отсутствии возможности определения индивидуального значения основного обмена (OO) используют расчетный метод. Предпочтительными являются уравнения, предложенные Харрисом и Бенедиктом:

OO (мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) - (6,8 х В);

OO (женщины) = 65,5 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) - (4,7 х В),

где МТ - масса тела (кг), Р - рост (см), В - возраст (лет).

При определении действительных расходов энергии (ДРЭ) кроме основного обмена (OO) учитываются факторы двигательной активности (ФА), стресса (ФС) и температуры тела (ФТ):

ДРЭ (ккал/сут) = ОО х ФА х ФС х ФТ.

Эти уравнения позволяют косвенно оценить только базальный расход энергии. При определении среднесуточных потребностей в энергии к базальному расходу энергии добавляют 20 % у больных с НП 1 степени, от 20 до 50% у больных с НП II степени и свыше 50% у больных с НП III степени.

Процесс контроля энергетической адекватности питания осуществляется по величине и динамике массы тела, толщине кожножировой складки и некоторым биохимическим показателям.

Для оценки состояния азотистого метаболизма и обеспеченности организма белком используются биохимические показатели крови, мочи и пищеварительных секретов, в том числе содержание в сыворотке крови общего белка, белковых фракций; в моче - общего азота, мочевины, аммиака, креатинина и аминоазота.

В повседневной практике рекомендуется использовать показатели экскреции с мочой общего азота и азотистых компонентов. Общий азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой, и составляет примерно 85% азота, поступившего с белками пищи. Количество общего азота мочи сопоставимо с азотом усвоенного белка. Поэтому при оценке обеспеченности организма белком уровень экскреции общего азота является наиболее важным показателем. Чтобы определить, какому количеству белка соответствует выделенный азот, его количество в граммах умножают на коэффициент 6,25.

При ограничении питания экскреция азота закономерно снижается до какого-то более низкого уровня, на котором стабилизируется. При полном голодании она достигает минимальных величин и соответствует потере организмом определенного постоянного количества собственных белков.

01/09/2006




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине