:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Употребление фруктов и овощей снижает риск рака

Диетологи назвали 10 продуктов, которые незаслуженно ненавидят

Что означает диагноз «хронический цистит»







Яндекс цитирования

Диета №1 (блюда в протертом виде)


Версия для печати

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов; исключены блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Ограничены блюда, содержащие клеточные оболочки.

Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.

Энергетическая ценность 2900 ккал. Состав: белков 100г, жиров 90г (из них 1/3 растительных), углеводов 400г, свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 8-10г. Масса суточного рациона 3кг.

Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Примерное меню диеты № 1 приведено в табл. 17.

Таблица 17. Примерное меню диеты № 1 (2925 ккал)

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; нежные сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.

Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.

Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).

Закуски. Сыр неострый.

Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Пищевая ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии язвенной болезни. Молоко и молочные продукты относятся к слабым стимуляторам желудочной секреции. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезным молочным продуктом является творог. При язвенной болезни следует употреблять свежий некислый творог, который готовят путем створаживания свежего молока солями кальция или 3% столовым уксусом. Кислотность такого творога не превышает 50° по Тернеру.

Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи. При язвенной болезни, часто сопровождающейся застоем желчи в желчном пузыре, употребление яиц оказывает желчегонное действие.

Мясо содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду, а при постепенном подогреве экстрактивные вещества выделяются из мяса в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, в бульон, то удаляется значительно меньше экстрактивных веществ. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.

Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является также рыба; в основном используется речная рыба, нежирных сортов (судак, щука и др.). Рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.

Жиры занимают существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.

При язвенной болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.

Снижению возбудимости нервной системы способствуют однообразное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширения диеты.

Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.

Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразие клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированного проведения комплексной терапии, построенной на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически в желудке или двенадцатиперстной кишке определяется язвенный дефект, показана диета без механического щажения.

Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и поэтому ее следует назначать при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. Диета без механического щажения показана также в период ремиссии язвенной болезни и как переходная - от строгого курса нротивоязвенного лечения к разнообразному питанию. Пищу следует принимать в вареном, но непротертом виде (т.е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный жир. Химический состав диеты: белков 100г, жиров 100г (из них 1/з растительных), углеводов 400г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 - 10 г. Масса суточного рациона 3кг. Энергетическая ценность 3000 ккал. Набор продуктов тот же, что и для диеты № 1 (в протертом виде).

Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой категории больных необходимо проводить курс диетического лечения, состоящий из 3 последовательных циклов, продолжающихся по 10 - 12 дней каждый. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 1б и 1 (табл. 18). Сохраняются принципы химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.

Таблица 18. Химический состав противоязвенных диет, содержащих повышенное количество белков, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте.

Высокая эффективность диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, подтверждается клинической картиной рубцевания язвы. У больных юношеского и подросткового возраста, находящихся на этой диете, по данным рентгенологического и эндоскопического исследований, в течение 1,5 мес. ниша рубцуется в 78 % случаев, тогда как за это же время на диете с более низким содержанием белков (100г) и жиров (90 - 100г) - только в 66%.

Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста осуществляют с учетом основного заболевания и наличия возрастных изменений, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Рацион должен содержать необходимые

количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Количество белков в суточном рационе должно быть 90 - 100г.

С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной системы, поэтому предпочтение отдают молочному и рыбному белку, которые легче перевариваются и усваиваются. Яйца ограничивают до 2 -3 штук в неделю. Употребление яичного белка можно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица). Рыбу используют морскую (треска, навага) и речную нежирных сортов (щука, судак).

В рацион должны входить животные (2/3) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в суточном рационе 90 - 100г.

Углеводы рекомендуются в количестве 350 – 400г в сутки, в основном сложные; потребление сахара следует ограничить. Диета механически, термически и химически щадящая.

Энергетическая ценность рациона 2700 - 2900 ккал. Общее количество поваренной соли 8 - 10г. Набор продуктов тот же, что на диеты № 1а, 1б и 1.

08/02/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине